Что делал арестованный гендиректор ПАО «Т Плюс» в Орске?

Борис Вайнзихер проходит по делу об установлении максимально выгодных тарифов

8482
06.09.2016 Область
Борис Вайнзихер в администрации Орска, 2013 год

Накануне были задержаны гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец холдинга «Ренова» Евгений Ольховик. По данным Следственного комитета РФ, они и глава «Вымпелкома» Михаил Слободин подозреваются в даче крупных взяток высшим должностным лицам Республики Коми. Отметим, что Борис Вайнзихер хорошо знаком жителям Оренбургской области. Что же он делал в Орске?


Борис Вайнзихер и Виктор Франц, 2013 год

Одно из первых упоминаний о Борисе Вайнзихере в Орске датируется 17 октября 2013 года, когда он, как генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» (позже было реорганизовано, его правопреемником является ПАО «Т Плюс» – прим. ред.), представил нового исполнительного директора ОАО «Оренбургская ТГК» Бориса Архипова губернатору Юрию Бергу и главе Орска Виктору Францу.


Юрий Берг и Борис Вайнзихер, 2015 год
 
В тот же день было заявлено, что в Орске построят солнечную электростанцию. Проходить строительство будет в рамках инвестиционного проекта, так как ЗАО «КЭС» выиграло федеральный конкурс на строительство возобновляемых источников энергии.


Сергей Сухарев и Борис Вайнзихер, 2015 год

21 декабря 2015 года состоялось торжественное открытие объекта. Премьер-министр Дмитрий Медведев в режиме телемоста дал команду к запуску самой мощной солнечной электростанции в России, которая находится в окрестностях Орска. На кнопку непосредственно нажали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер.


«Дело Гайзера»

5 сентября появилась информация об уголовном деле в отношении Вайнзихера, Ольховика и Слободина. Двое уже задержаны.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на следствие, в течение 2007-2014 гг. фигуранты, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми (в настоящее время они являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства в общей сумме более 800 млн. рублей за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также за создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории республики.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела являются еще 18 человек. Все фигуранты дела обвиняются по трем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой».
По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд. рублей. В конце сентября прошлого года по указу президента РФ Гайзер был отстранен от должности.

Справка Урал56.Ру

На сегодняшний день «Т Плюс» работает в 16 регионах России. Филиал «Оренбургский» является самым крупным поставщиком тепловой энергии в Оренбуржье. Миссия компании, как сообщается на официальном сайте, — надежное энергоснабжение потребителей Оренбурга, Орска и Медногорска. В состав филиала входят Сакмарская, Каргалинская, Орская и Медногорская теплоэлектроцентрали и Оренбургские тепловые сети.

Сегодня стало известно, что исполняющим обязанности генерального директора Группы «Т Плюс» назначен первый заместитель генерального директора Андрей Вагнер.

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел