Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 18:08 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

Жители Орска платят ОДН за собственника подвала?

Необычные факты обнаружили журналисты Урал56.Ру

4232
10.02.2016 Область
Дом №12В по улице Васнецова в Орске, 09.02.2016
Журналисты Урал56.Ру нашли в новом трехэтажном доме города Орска «невидимое» нежилое помещение, собственником которого оказалась фирма-застройщик. И мало того! Судя по всему, жильцы еще и оплачивают за застройщика расходы ОДН и расходы за отопление.

Но обо всем по порядку.

Все началось с того, что председатель недавно созданного ТСЖ «УЮТ» Светлана пригласила журналистов Урал56.Ру в гости. ТСЖ «УЮТ» появилось в новенькой трехэтажке №12В по улице Васнецова, и с 17 ноября 2015 года ТСЖ отказалось от услуг управляющей организации.

Светлана попросила редактора раздела «Честная коммуналка» Евгения Виноградова осмотреть общее имущество и, возможно, дать совет по оптимизации платежей для жителей дома по ремонту и содержанию общего имущества, платы за ОДН.

Мы начали совместный осмотр, как это и полагается в таких случаях, с изучения имеющейся документации на дом.


Планы подвала и встроенного нежилого помещения, 09.02.2016

В результате изучения технической и правоустанавливающей документации мы нашли интересный факт. Не больше ни меньше – еще одного собственника и обособленное нежилое помещение общей площадью более 300 квадратных метров, в подвале дома. Собственником, как выяснилось «невидимого» нежилого помещения, оказался застройщик ООО «Орская жилищно-строительная компания»! Больше всего удивились этой находке сами собравшиеся собственники квартир этого дома. Внимательно изучив проект дома, мы так и не нашли никаких обособленных помещений.

Но лучше один раз увидеть воочию, чем сто раз на бумаге. Мы спустились в подвал. Там никаких хором вновь найденного собственника мы не нашли. Все как в проекте. Подвал с  коммуникациями, элеваторным узлом, трубами водопровода и канализации, электрощитовая и каморка для уборочного инвентаря.


Подвал дома №12В по улице Васнецова в Орске, 09.02.2016

Из увиденного в проекте и в подвале можно сделать нехитрые и явные выводы и задать хитрые вопросы:

1. Каким образом застройщик заполучил в собственность техническое подполье жилого дома, которое в принципе не может быть выделенным имуществом, так как по всему подвалу проходят коммуникации, являющиеся общим имущество дома? Самое интересное, что проект этот вывод полностью подтверждает. Каким образом у предприимчивого застройщика получилось провести регистрацию в органах юстиции? Это остается загадкой.

2. Если все же факт регистрации собственности зафиксирован свидетельством о регистрации собственности части технического подполья, то возникает вопрос: почему собственник не несет бремени расходов на содержание жилья? В частности, почему он не оплачивает ОДН и не платит за отопление? Ведь в доме установлен общедомовой прибор учета тепла, и собственники квартир оплачивают его пропорционально площади своих жилищ: триста с лишним метров площади — это довольно приличная доля тепла для 20-квартирной трехэтажки. 

 
Претензии жителей дома к застройщику, 09.02.2016

Ну, вот собственно мы и нашли как уменьшить расходы жильцов! Осталось только добиться перерасчета у ресурсоснабжающих организаций. Этим теперь и займется председатель ТСЖ Светлана. В довесок к этому собственники намерены побеспокоить застройщика и по поводу недоделок при строительстве. Срок гарантии еще не истек. Председатель и актив ТСЖ направили претензию на имя Сергея Колиниченко, директора фирмы-застройщика.

Если вы думаете, что такая ситуация только в доме на улице Васнецова, куда съездили журналисты, то вы можете ошибаться. Редакция Урал56.Ру выясняет, есть ли такая картина в других домах.


За официальными комментариями мы обратились в ООО «Орская жилищно-строительная компания» и администрацию города.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел