Атлантида
24 августа 2017 • Чт • 02:32 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 36°C $ 59.13 € 69.56

Кто должен расчищать дворы многоэтажных домов?

Комментарий коммунальщика

2930
28.02.2016 Область
Один из дворов Орска, 06.02.2016

Вопрос о расчистке дворов многоэтажных домов встает в последнее время очень часто. Информационный портал Урал56.Ру выяснил, кто же несет ответственность за уборку этих территорий.  

— Если участок возле дома принадлежит собственникам, то есть приватизирован, а у жильцов есть соответствующее свидетельство, тогда услугу очистки двора предоставляет управляющая компания за счет собственников жилья. Если участок не приватизирован собственниками жилья, то он находится в собственности муниципалитета. Следовательно, дворы в этом случае должны расчищаться за счет бюджетных средств. 
Эксперт по коммунальным вопросам шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» Евгений Виноградов
Расчистка дворовых территорий является обязанностью управляющих организаций, с которыми жители заключили договора на обслуживание. При этом в понятие дворовая территория входит не только двор, где расположен сам многоквартирный дом, но и объекты, предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства: коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен МКД, на основании данных государственного кадастрового учета.

Любая коммунальная компания, заключая договор на обслуживание многоквартирного дома, должна в полном объеме исполнять обязанности по его обслуживанию. Если у собственников есть замечания по ненадлежащей расчистке дворовой территории, жильцы должны обращаться непосредственно в ту частную организацию, с кем заключен договор на обслуживание.

В настоящий момент на рынке обслуживающих организаций города Орска достаточно частных компаний, готовых,  для привлечения собственников,  устанавливать низкий тариф за обслуживание. Зачастую, у таких организаций даже нет специализированной техники для выполнения работ, в том числе и снегоуборочной. Муниципалитет не может оказывать влияние на такие компании. Администрация города вправе отслеживать деятельность частников в рамках муниципального жилищного контроля.

Сейчас сфера коммунальных услуг заполнена частными компаниями, и только жители вправе решать, какая организация удовлетворяет их требованиям по надлежащему исполнению обязанностей по обслуживанию. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 25 по 27 августа в Оренбурге отключат горячую воду 24 августа в Новом городе Орска отключат газ С 23 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел