Урал56
17 декабря 2018 • Пн • 22:53 Сегодня: -14... -13°C Завтра: -13... -9°C $ 66.43 € 75.39

Кто должен расчищать дворы многоэтажных домов?

Комментарий коммунальщика

3098
28.02.2016 Область
Один из дворов Орска, 06.02.2016

Вопрос о расчистке дворов многоэтажных домов встает в последнее время очень часто. Информационный портал Урал56.Ру выяснил, кто же несет ответственность за уборку этих территорий.  

— Если участок возле дома принадлежит собственникам, то есть приватизирован, а у жильцов есть соответствующее свидетельство, тогда услугу очистки двора предоставляет управляющая компания за счет собственников жилья. Если участок не приватизирован собственниками жилья, то он находится в собственности муниципалитета. Следовательно, дворы в этом случае должны расчищаться за счет бюджетных средств. 
Эксперт по коммунальным вопросам шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» Евгений Виноградов
Расчистка дворовых территорий является обязанностью управляющих организаций, с которыми жители заключили договора на обслуживание. При этом в понятие дворовая территория входит не только двор, где расположен сам многоквартирный дом, но и объекты, предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства: коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен МКД, на основании данных государственного кадастрового учета.

Любая коммунальная компания, заключая договор на обслуживание многоквартирного дома, должна в полном объеме исполнять обязанности по его обслуживанию. Если у собственников есть замечания по ненадлежащей расчистке дворовой территории, жильцы должны обращаться непосредственно в ту частную организацию, с кем заключен договор на обслуживание.

В настоящий момент на рынке обслуживающих организаций города Орска достаточно частных компаний, готовых,  для привлечения собственников,  устанавливать низкий тариф за обслуживание. Зачастую, у таких организаций даже нет специализированной техники для выполнения работ, в том числе и снегоуборочной. Муниципалитет не может оказывать влияние на такие компании. Администрация города вправе отслеживать деятельность частников в рамках муниципального жилищного контроля.

Сейчас сфера коммунальных услуг заполнена частными компаниями, и только жители вправе решать, какая организация удовлетворяет их требованиям по надлежащему исполнению обязанностей по обслуживанию. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды Перейти в раздел