Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 15:55 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

Жители Орска переплачивали за ОДН

Ситуация изменилась после проверки ГЖИ

4511
25.05.2015 Область
Улица Беляева, 13. Орск. 25.05.2015

Жители дома № 13 по улице Беляева города Орска больше не будут платить за электроснабжение подкачки на воду. Это стало возможным после обращения в государственную жилищную инспекцию.

Как стало известно корреспондентам Урал56.Ру, в 2014-2015 годах в адрес ведомства поступило немало обращений по начислению платы за общедомовые нужды на электроэнергию в большом размере. По данным ГЖИ, одна из главных причин этого — реализация собственниками помещений в многоквартирных домах непосредственного способа управления, так как в этом случае жители оплачивают все расходы на электроснабжение мест общего пользования в соответствии с установленным порядком.

Однако выявляются и другие причины.

Так, например, при рассмотрении обращений орчан, проживающих по улице Беляева, инспекцией было установлено, что общедомовой прибор учета электроэнергии учитывает расход электроэнергии, потребляемой насосной станцией подкачки воды, которая обеспечивает ее подачу для нескольких многоквартирных домов.

— Поскольку данная насосная станция предназначена для обслуживания нескольких многоквартирных домов и расположена за пределами внешних границ стен домов, то в силу положений Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) насосная станция не может быть отнесена к общему имуществу многоквартирного дома. Таким образом, на собственников было неправомерно были возложены затраты на электроснабжение насосной станции, которая не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, – пояснили корреспондентам Урал56.Ру в государственной жилищной инспекции.

ГЖИ поручило администрации Орска, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «Орск Водоканал» найти решение указанного вопроса. В итоге с апреля текущего года объем электроэнергии, потребляемый насосной станцией подкачки воды, оплачивается ООО «Орск Водоканал».

Отметим, что недавно прокуратура в Октябрьском районе Орска выявила 11 бесхозных насосных станций, которые содержат жильцы. Насосные станции подают воду в 29 многоквартирных домов и находятся на обслуживании ООО «УК «Октябрьская». Управляющая компания ранее обращалась в УЖКХ администрации города для передачи бесхозных станций в муниципальную собственность и ООО «Орск Водоканал». Однако этот вопрос не решен.


Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области
Наш адрес: 460000, г.Оренбург, ул.Цвиллинга, д. 14/1.
Телефон: (3532) 34-28-34.
«Горячая» линия: (3532) 34-28-28.
E-mail: gji@mail.orb.ru
Официальный сайт: www.orengil-ins.orb.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел