25 сентября 2017 • Пн • 04:07 Сегодня: + 5...+ 13°C Завтра: + 5...+ 7°C $ 57.65 € 69.07

Как Борис Немцов определил судьбу электроэнергетики России

Единая энергосистема была «расчленена»

5868
04.03.2015 Область
Анатолий Чубайс и Борис Немцов

О том, как Борис Немцов определил судьбу российской электроэнергетики, зашла речь в эфире «Коммунального часа» на радио «Шансон в Орске». Не перебирая версии жестокого убийства, я обратил внимание на реакцию людей. Кем остался в памяти людей Борис Немцов? 

По моему мнению,  наиболее значимый след он все-таки оставил как действующий политик в действующей когда-то власти, будучи губернатором Нижегородской области и вице-премьером во времена Бориса Ельцина. Из всей деятельности Немцова подавляющему большинству граждан он запомнился как фаворит президента Ельцина, который пытался пересадить российских чиновников из «иномарок» на «Волги». Но это ли значимо? 

Для меня Борис Немцов прежде всего это человек, который продвинул  «расчлененку», акционирование и передачу в частные руки электроэнергетики страны, уничтожив РАО ЕЭС руками Чубайса. Анатолий Чубайс лишь исполнитель этого грандиозного проекта. Указом президента Ельцина за номером 426 «Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий», автором и вдохновителем которого и был Борис Немцов, по плану «расчленялись» на несколько частных компаний: РАО «ЕЭС», железные дороги, связь и…«Газпром»!

Крест Чубайса
Обложка книги «Крест Чубайса» М. Бергера и О. Проскуриной, 
в которой реформы РАО «ЕЭС» оцениваются как заказное самоубийство

Именно этот документ передал частным инвесторам и разделил монолитную электроэнергетику на генерирующие компании (ОГК и ТГК), электросети и энергосбытовые компании. Это то, с чем мы, рядовые граждане, сталкиваемся в повседневной жизни, когда мечемся по замкнутому кругу в поисках ответственного за некачественное электроснабжение.  

Это та несправедливость, к которой мы будем возвращаться в конечном итоге, решая даже частные вопросы, такие как тарифы в регионах, цены на тепло и электроэнергию. 

ГЭС, ТЭЦ, вообще энергетику, строила вся страна по плану Ильича, — «ГОЭЛРО», а теперь это собственность единиц, — по плану Немцова — «Указ 426»!

С энергетикой у Немцова получилось, как он задумал. В меньшей степени получилось с железными дорогами и связью, и, слава Богу, совсем не получилось с «Газпромом». 

Ссылки по теме:
Указ Бориса Ельцина № 426 от 28 апреля 1998 года

Евгений Виноградов, 
редактор раздела «Честная коммуналка»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел