Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 13:29 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

Капитальный ремонт в вопросах и ответах

Евгений Виноградов в эфире шоу «Санта-Барбара»

5804
20.11.2014 Область
Редактор раздела «Честная коммуналка» Евгений Виноградов
в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске», 20.11.2014 

Сегодня, 20 ноября, в эфире шоу «Санта-Барбара» обсуждали многострадальную тему капитального ремонта. На все вопросы слушателей радиостанции «Шансон в Орске» ответил редактор раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру Евгений Виноградов.

Вашему вниманию основные моменты эфира.


Региональный оператор и спецсчет

Лена Дорогая: — Что делать со счетами за капремонт? Даже глава Орска Виктор Франц сказал, что пока не нужно их оплачивать.

Евгений Виноградов: — Оператор еще не заключил договоров, а уже разослал квитанции. Однако призыва не платить вообще не было. Речь идет о том времени, пока не наведут порядок.

Лена Дорогая: — Что такое спецсчет?

Евгений Виноградов: — Жильцы должны были выбрать форму оплаты капремонта – через регионального оператора (по принципу «общего котла») или через спецсчет. Открыть специальный счет может либо ТСЖ, либо жилищный кооператив. В таком случае жители сами распоряжаются деньгами. Если же выбран региональный оператор, то население, платя взносы, получает гарантию на выполнение ремонта. Те или иные работы по капремонту проводятся в срок, прописанный в областной программе.

Кроме того, собственники сами могут корректировать эти сроки. Учредителем регионального оператора является правительство Оренбургской области, которое и несет ответственность.

В одном из орских подъездов
В одном из орских подъездов, октябрь 2014

Лена Дорогая: — Почему только сейчас возникли вопросы о капремонте? Раньше не поднимали тему?

Евгений Виноградов: — На федеральном уровне приняли соответствующий закон в 2012 году, в 2013 году – региональную программу. С тех пор об этом сообщали СМИ на всех уровнях. Однако только получение новых квитанций заставило жителей бить в колокола.


Раньше жильцы платили 80 копеек за капремонт

Лена Дорогая: — А раньше жильцы многоквартирных домов платили за капремонт?

Евгений Виноградов: — Да, плата составляла 80 копеек в месяц. Средства шли управляющей компании. С нее и надо спрашивать, если за прошлые годы ничего не сделано. Если компания не покажет акта выполненных работ, тогда можно обратиться в суд или в Государственную жилищную инспекцию.

Лена Дорогая: — Почему так резко возрос тариф за капитальный ремонт?

Евгений Виноградов: — Нынешние взносы за капремонт обязательны и прописаны в ФЗ №271. Прежние 80 копеек прописывались в договоре с управляющей компанией. Региональному оператору эти деньги не перечислят.

Во главе стола — Александр Сазонов, представитель регионального фонда  капитального ремонта. Орск
Во главе стола — Александр Сазонов, представитель регионального фонда 
капитального ремонта. Орск, 15.07.2014 

Лена Дорогая: — Кто такой господин Бахитов, генеральный директор регионального фонда?

Евгений Виноградов: — Это вопрос доверия к власти. Учредителем Некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» является субъект РФ, который, повторюсь, отвечает своим бюджетом. Контролировать всю систему будет ГЖИ.


В Орске есть свой план по капремонту

Дымка (комментарий на сайте Урал56.Ру): — Друг попросил посмотреть план по капремонту его дома. Он живет в двухэтажном доме без подвала. По плану оказалось, что у него в доме есть лифт и подвал, причем все это будут ремонтировать за деньги жильцов. Такая ситуация по многим домам. Вообще в капремонт внесена плата за ОДПУ на воду, тепло, электроэнергию, но водоканал и теплосети выставляют это в отдельных счетах. Возникает вопрос, как составлялись счета на капремонт?

Евгений Виноградов: — В министерство ЖКХ Оренбургской области информация поступила от муниципалитетов, те, в свою очередь, собрали данные из управляющий компаний. Вот так в систему поступала информация.

Лена Дорогая: — Есть ли в Орске свой план по выполнению капремонта?

Евгений Виноградов: — Да, у нас есть своя программа. План по капитальному ремонту на 2014 год опубликован на сайте городской администрации. Он включает в себя 13 домов. Например, дом №12 по проспекту Ленина.

Лена Дорогая: — Одна квартира оплачивает счета за капремонт, а другая – нет. Что будет в таком случае?

Евгений Виноградов: — Сбор платежей – головная боль регионального оператора.


Почему плату за «общедомовой капремонт»
берут с площади квартиры?

Галина (звонок в студию): — Почему в квартирах ремонта не будет, но плату за капитальный ремонт берут именно с ее площади?

Евгений Виноградов: — Речь идет только о капитальном ремонте общедомового имущества, то есть крыши, перекрытий, фасада, инженерных систем и так далее. Программа так и называется «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области в 2014 – 2043 годах». Общедомовое имущество принадлежит жильцам на основе долевой собственности, критерием которой и является площадь вашей квартиры. Чем она больше, тем больше доля.


Капремонт и переселение

Лена Дорогая: — Если не проводить капремонт, то дом быстро обветшает. Тогда люди идут в администрацию и требуют переселения.

Евгений Виноградов: — Об этом хорошо сказал президент Владимир Путин: «В программе по переселению много нарушений, но будем наводить порядок. Переселение не имеет смысла при отсутствии программы капитального ремонта. Если она не работает, то дома ветшают, приходится переселять».

Дом с табличкой аварийности по адресу, улица Суворова, 37. Орск
Дом с табличкой аварийности по адресу, улица Суворова, 37. Орск, 15.10.2014

Лена Дорогая: — Кто несет ответственность за некачественный капремонт?

Евгений Виноградов: — Региональный оператор находит строительную фирму через торги. Компания должна выполнить работы в срок и с гарантией. Для контроля этого вопроса жильцы могут выбрать старшего, который и будет общаться с оператором.

Елена Викторовна (звонок по телефону): — Живем в поселке Никель, дому уже 63 года. Ближайший ремонт планируется через 30 лет, но в основном все соседи пенсионеры. Мы просто не доживем до капремонта.

Евгений Виноградов: — Вам нужно связаться с управляющей компанией и запросить акт о выполненных работах. Повторюсь, по программе, собственники могут сами корректировать сроки проведения капремонта.

Оксана (звонок по телефону из Кувандыка): — Мы бьемся уже шесть лет, чтобы получить хоть какие-то документы на наш дом от управляющей компании. Уже писали в Оренбург и Москву. Что делать?

Евгений Виноградов:
— Соберите доказательную базу, подайте в суд или напишите ГЖИ.


P.S. Урал56.Ру:

В завершении гость программы Евгений Виноградов подчеркнул, что платить за капитальный ремонт надо, но с умом. Если что-то не так, то всегда можно обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд.

Напомним, учитывая большое количество звонков, вопросов и обсуждений, касающихся теме капитального, Урал56.Ру поднял все публикации по этой теме и собрал в одном материале. Перейти на него можно из «шапки» сайта.

Подборка самых важных материалов о капремонте от корреспондентов портала Урал56.Ру
Подборка самых важных материалов о капремонте от корреспондентов портала Урал56.Ру

Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с материалом ТОП-7 главных вопросов о капремонте и критериями очередности проведения капитального ремонта.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел