24 сентября 2018 • Пн • 22:47 Сегодня: + 12...+ 24°C Завтра: + 13...+ 21°C $ 66.25 € 78.08

Коммунальный вопрос недели: общедомовые счетчики

Что делать, если счетчик стал для вас сюрпризом?

3985
11.12.2013 Область

Что делать, если в подвале многоквартирного дома устанавливают счетчик тепловой энергии без согласования с собственниками? Подобные вопросы поступали в раздел консультаций на этой неделе. Приводим одно из обращений:

— Мы проживаем по Орскому проспекту в Орске. Без согласования с жителями дома нам поставили теплосчетчик. Естественно, мы не согласились с этим и возмутились. После этого на подъезде появилось объявление, что в связи с нашим несогласием счетчик нам поставили принудительно. Нашему дому около 40 лет, трубы все прогнили и ни разу не ремонтировались. В связи с этим такой вопрос: куда нам обращаться и дальнейшие наши действия? 

Отвечает Евгений Виноградов, редактор раздела «Честная коммуналка»:

Евгений Виноградов, редактор раздела "Честная коммуналка"

— В данном случае представители теплоснабжающей организации действуют правомерно. Действительно, 261 Федеральный Закон «Об энергосбережении» не просто дает право ресурсоснабжающей (сетевой) организации устанавливать приборы учета принудительно, а обязывает энергетиков это делать под угрозой применения штрафных санкций к предприятию.

Вдобавок к этому у ресурсоснабжающей (сетевой) организации есть право требовать оплату за прибор учета и его установку. В случае если собственники дома не оплатят установку в добровольном порядке, это придется сделать по решению суда. Оплата может производится в рассрочку равными долями в течение пяти лет за счет средств на ремонт и содержание общего имущества.

За  убогое состояние внутридомовых сетей ресурсоснабжающая организация ответственности не несет. По этому поводу вам необходимо обратиться в вашу управляющую компанию (УК). Но и представители УК выполняют ремонт только в объеме полученных от собственников жилья средств.

Наверное, все-таки дешевле принять решение об установке прибора учета на общем собрании собственников жилья добровольно. Выбрать наиболее приемлемый вариант с модификацией прибора учета и с ценой за его установку. Тогда и переплачивать не придется.

Задать вопрос специалисту

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел