22 сентября 2017 • Пт • 09:48 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Как найти «потерянные киловатты» и деньги?

Расследование и советы Урал56.Ру

3837
19.06.2013 Область
Жители дома по улице Шалина, 7. Поселок ОЗТП

В редакцию портала Урал56.Ру обратились жители пятиэтажного дома в поселке ОЗТП города Орска (улица Шалина, 7). Люди возмущены размером платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). Причину жильцы видят в подключенном к дому «пятачку» маршрутных автобусов.

Стоянка маршрутных автобсуов №23А, подключенная к дому
Гараж на стоянке маршрутных автобсуов №23А, подключенный к дому

Это далеко не первая подобная ситуация в Орске: в феврале с такой проблемой столкнулись жители дома по улице Ялтинской, 92А, к счетчику которых, как выяснилось, были подключены коммерческие киоски. Об этом в публикации ЧК «Маленькая победа большого дома».

Жители дома на Шалина, 7 обращались по вопросу ОДН в управляющую компанию, ОАО «Оренбургэнергосбыт» и прокуратуру. В прокуратуре ответили, что начисления производятся по новым правилам оказания коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №354) и причин для прокурорского реагирования нет. В Восточном филиале ОАО «Оренбургэнергосбыт» дали письменный ответ, что расход электроэнергии, потребляемый гаражом, вычитается из расхода жильцов в полном объеме. 

Общедомовой счетчик электроэнергии в доме №7 на улице шалина
Общедомовой счетчик электроэнергии в доме №7 на улице Шалина

Журналисты Урал56.Ру выехали на место и убедились, что действительно к сетям дома подключен сторонний абонент, совсем недавно его кабель был переподключен до общедомового электросчетчика. То есть в этом плане все как положено. Но почему были выставлены большие суммы? Совместно со специалистами ОАО «Оренбургэнергосбыт» мы выяснили, что киловатты, потребленные предпринимателем, вычитались из ОДН дома не за весь период. За четыре месяца (февраль-май) 2013 года высчитать забыли.

Специалисты ОАО «Оренбургэнергосбыт» заверили, что теперь жителям будет произведен перерасчет электроэнергии ОДН, всего — 5625 кВт/ часов.


Советы «Честной коммуналки» Урал56.Ру 

Мы не стали приводить всю переписку и ход расследования, а лишь поделимся готовыми рекомендациями, как искать «пропавшую энергию»: 

1. Если Вам приходят завышенные счета за электроэнергию ОДН, необходимо обращаться к специалистам абонентского отдела Восточного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт» и детально и терпеливо разбираться с показаниями приборов учета за все периоды начислений. Без Вашего обращения сами энергетики вряд ли сделают перерасчет, и дело здесь не в желании кого-либо обмануть, просто анализировать потребление ОДН каждого дома трудоемко и без жалоб со стороны жильцов вряд или целесообразно.

2. Если к инженерным сетям Вашего дома подключены абоненты юридические лица, например магазины, офисы или гаражи, при этом они оплачивают энергоресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям, то объем потребленной ими энергии должен вычитаться из расхода, определенного по общедомовому прибору учета. Это должно быть под постоянным контролем, например, старшего по дому.

3. Если жильцы дома не давали согласия на подключение  к сетям дома сторонних организаций, но таковые имеются, то отключать их придется, скорее всего, через суд.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел