18 декабря 2017 • Пн • 10:11 Сегодня: -16... -12°C Завтра: -17... -11°C $ 58.90 € 69.43

В Оренбургской области уровень износа жилья более 30%

Прокуратура о коммунальных проблемах

2670 0
13.06.2013 Область
Совещание в прокуратуре Оренбургской области по ЖКХ
Фото: пресс-служба областной прокуратуры


Накануне в прокуратуре Оренбургской области рассмотрели вопросы законного использования бюджетных средств в сфере модернизации ЖКХ, а также получения коммунальными компаниями денег от жильцов.

По итогам встречи прокурор и члены Счетной палаты порекомендовали областному Министерству строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства наладить надлежащий контроль за расходованием денег, направленных на финансирование системы жилищно-коммунального хозяйства.

По данным прокуратуры Оренбургской области, сегодня средний уровень износа жилищного фонда в регионе составил более 30%, а инфраструктуры – более 50%. В Оренбуржье порядка 14 миллионов квадратных метров жилья требуют капремонта. При этом задолженность за потребленные коммунальные ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями продолжает расти.


В прокуратуре обсудили вопросы законного расходование бюджета в ЖКХ

В прокуратуре эту ситуацию объясняют, как объективными причинами (отсутствие достаточного финансирования), так и субъективными – (неправомерные действия или бездействия) должностных лиц. Так, например, серьезные претензии со стороны прокурора области и других участников совещания высказаны в адрес министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства области. По данным проверок, ведомство фактически устранилось от контроля за расходованием бюджетных денег.

В итоге затягивались сроки строительства объектов коммунального хозяйства, некачественно выполнялись подрядные работы, происходило нецелевое расходование бюджетных средств. К примеру, по данным прокуратуры, в Оренбургской области сложилась практика включения объектов в перечень строек без проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации. 

Есть также случаи невыполнения муниципалитетами обязательств по софинансированию строительства. В частности, в 2011-2012 годах более 15 муниципальных образований региона не выполнили взятых обязательств. На начало 2013 года их сумма достигла свыше 6 миллиардов рублей. При этом министерство строительства не принимает мер на приостановление выделения таким территориям областных средств.

Кроме того, особое внимание на совещании уделили бесхозным инженерным сетям. Прокурорам приходится вынуждать органы местного самоуправления принимать оборудование на свой баланс и организовывать за ним уход.

В завершении добавим, что по фактам незаконного использования средств в сфере ЖКХ в 2013 году было возбуждено 10 уголовных дел. Причиненный, но наполовину возмещенный ущерб составил более миллиона рублей. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел