20 октября 2017 • Пт • 06:34 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Россияне задолжали «Газпрому» 165 миллиардов

Больше всего долгов у коммуналки

2716 0
27.04.2013 Область
ОАО «Газпром»

Россияне задолжали «Газпрому» 165 миллиардов рублей. И больше всего энергетической компании задолжал коммунальный сектор, который по закону компания не может ограничить в поставках. Монополист считает, что это неправильно, и намерен добиваться права ускорить процедуру принятия решения по отключению должников даже среди населения.

Задолженность российских потребителей перед «Газпромом» за газ по состоянию на 1 апреля 2013 года составила 165 миллиардов рублей, сообщила монополия по результатам заседания совета директоров. На начало года она составляла 143 миллиарда. Таким образом, темпы роста долгов перед монополией составили 15,3% за три месяца. Основная масса должников (67%) — коммунальные организации и население.

Пока наиболее частым способом борьбы с должниками для «Газпрома» является суд. При этом в компании уверены, что служба судебных приставов не в полной мере осуществляет взыскание долгов за газ. В 2012 году в адрес должников, период просрочки платежей которых превышал три месяца, были направлены исковые заявления на сумму более 36,6 миллиардов из которых «Газпрому» удалось вернуть 28,2 ..

В ряде случаев «Газпром» ограничивает должников в поставках газа. Кроме того, это условие прописывается в заключаемом договоре между потребителем и поставщиком. Право монополии ограничить или отключить потребителя в случае неуплаты за поставленный газ закреплено в четырех документах: ФЗ «О газоснабжении Российской Федерации», Гражданском кодексе, правилах поставки газа и постановлении правительства от 5 января 1998 года.

Но, как отметил представитель одной из газовых компаний, и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды в спорах о законности действий поставщика газа по прекращению поставки газа приоритетным считают право населения на получение коммунальных ресурсов.

Сейчас для поставщиков существует ряд ограничений, по которым поставка газа не может быть прекращена. Например, это полностью запрещено делать в течение отопительного периода.

Для полного отключения предприятия от поставок необходимо, чтобы оно просрочило как минимум два периода платежей, каждый из которых составляет один календарный месяц. Сроки процедуры ограничения кажутся «Газпрому» слишком долгими, в связи с этим компания хочет упростить механизм введения ограничений, сократив этот период. Этот вопрос обсуждался на прошедшем во вторник заседании совета директоров, сказал РБК daily источник, близкий к компании.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел