18 октября 2017 • Ср • 21:54 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Поставщиков ресурсов под контроль

В Казахстане тоже проблемы с качеством коммунальных услуг

2118 0
18.03.2013 Область

Наверное, нет такого человека, который без раздражения мог просто умыться, когда вода из крана еле капает, или радовался бы, когда смывая ароматную пену для ванн доходит через кожу, что горячая вода просила подождать и приятная процедура купания пришла к стадии закаливания. Не приводит обывателей в восторг и чтение любимой газеты вечером под еле мерцающей лампочкой. Напомню еще о прерванном матче Кубка Чемпионов, по причине кончившегося в розетке электричества или засора канализации в ответственный момент жизни. Всему виной некачественные коммунальные услуги. Как с этим бороться?

Понятно, что потребителя не интересует работа насосных станций подающих воду в водопровод и сечение проводов и кабелей, зажигающих лампочки в квартире. Все это проблемы и заботы коммунальщиков. В конце концов, мы за это им деньги платим. Но как доказать, что услуга предоставляется некачественно,  когда вы в сумраке ночи набираете на ощупь номер, а диспетчер электросетей вам отвечает знаменитой фразой: «У нас все нормально, смотрите это где то у вас»?

В соседнем Казахстане Агентство по регулированию естественных монополий предлагает следить за качеством услуг монополистов с помощью специальных датчиков, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя ведомства Анатолия Шкарупу.


«В сфере теплоснабжения можно внедрить систему: в конце каждой магистральной сети можно установить датчики съема информации, которые будут, к примеру, через GSM-сигнал передавать информацию в режиме реального времени с какой-то периодичностью. И, если будет идти нарушение прав потребителя, сразу же возможно корректировка счетов, во-первых, а во-вторых, предъявление административных санкций», — сказал Шкарупа.

Однако для осуществления такого мониторинга необходима, по его словам, законодательная база.

«Большое количество жалоб на качество коммунальных услуг. Все мы знаем, что зачастую потребитель не удовлетворен температурой подачи тепловой энергии, давлением, обеспечивающим в сетях водоснабжение, уровнем напряжения в электрической сети. Здесь одной из проблем является отсутствие возможности мониторинга в режиме реального времени параметров качества, возможности их фиксации в качестве доказательной базы. Мы предлагаем рассмотреть возможность создания именно законодательной основы для внедрения системы мониторинга и контроля качества в различных сферах», — отметил он.

В России, как известно, тоже готовиться законопроект об операторах коммерческого учета, но когда мы почувствуем его действие на себе пока неизвестно.  Хотя технологии, как и  приборы учета с возможностями мониторинга через сеть «интернет» на российском рынке уже есть, причем отечественной разработки и производства.

Ждем…

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел