22 сентября 2017 • Пт • 02:08 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Соответствует ли закон о капремонте Конституции РФ?

Встреча регионального оператора с орчанами в ДК «Нефтехимиков»

7381
27.01.2015 Область
Представители регионального оператора и первые лица Орска в ДК «Нефтехимиков», 27.01.2015


Соответствует ли закон о капремонте Конституции РФ? Сегодня, 27 января, на этот вопрос, который волнует многих активных жителей Орска, напрямую ответили представители областного Фонда модернизации ЖКХ. Их встреча с орчанами и представителями управляющих организаций прошла в ДК «Нефтехимиков».

— Федеральный закон о капитальном ремонте общедомового имущества (ФЗ-№271) соответствует Конституции РФ. Перед принятием законопроект, как и положено, прошел правовую экспертизу. Затем он был принят президентом РФ, – подчеркнул начальник управления реформирования ЖКХ Геннадий Щербаков.

В связи с этим напомним, что обязанность платить за капремонт прописана на федеральном и региональном уровнях. В 2013 году в Жилищный кодекс РФ внесли изменения, касающиеся проведения капремонта многоквартирных домов. Нововведения обязали жильцов каждый месяц платить за капитальный ремонт общедомового имущества. Законодатели посчитали, что эта мера позволит сохранить жилищный фонд в надлежащем состоянии.

После в Оренбургской области приняли закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», а также разработали региональную программу проведения капремонта, утвердили минимальные тарифы. По данным правительства Оренбуржья, сейчас в региональную программу включено почти 10 тысяч многоквартирных домов.


Как уйти от регионального оператора
и открыть спецсчет?

Помимо легальности закона о капремонте, орчан интересовала и смена способа накопления средств. В частности, многие участники совещания хотят перейти от регионального оператора к спецсчету дома. Геннадий Щербаков пояснил, как это можно сделать:

— С 1 января 2015 года открыть спецсчет могут: региональный оператор, однодомовые ТСЖ и управляющие организации. Переход от «общего котла» к спецсчету занимает два месяца. Протокол соответствующего решения собственников направляется региональному оператору и в ГЖИ. Данное решение должно быть реализовано, открыт спецсчет. Региональный фонд, в свою очередь, перечислит на счет все средства, ранее оплаченные этим домом.

Участники встречи с представителями фонда капремонта. Орск
Участники встречи с представителями фонда капремонта. Орск, 27.01.2015

За более подробной консультацией и необходимым перечнем документов для смены способа оплаты жителям Орска порекомендовали обратиться к специалистам. Например, в управляющую компанию (контакты доступны в разделе «Честная коммуналка») или в тот же Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области (контакты есть на сайте организации — Оrbfond.ru).

Представители регионального оператора напомнили, что по закону деньги, поступившие в «общий котел», пойдут только на оплату капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. Деньги граждан не направляются на финансирование фонда. Контроль за этим осуществляет специальный попечительский совет, правление фонда, надзорные органы.


26 января представители регионального фонда капремонта провели встречи с орчанами в трех крупных управляющих компаниях города — в ООО «УК Октябрьская», ООО «УК Ленинская», ООО «УК Советская».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел