Урал56
14 декабря 2018 • Пт • 03:59 Сегодня: -5... -3°C Завтра: -13... -2°C $ 66.26 € 75.39

«Ижсталь» выходит на тропу … побед?

Чемпионат ВХЛ набирает обороты. Среди тех клубов, которые,  несомненно, вызывают интерес у болельщиков – ижевская «Ижсталь». Некогда один из лидеров  высшей лиги, в прошлом сезоне  команда резко упала на дно турнирной таблицы. Сегодня заметно обновленный коллектив сражается в каждом матче, как отчаянный задира. Тренер команды Николай Мышагин дал интервью Урал56.Ру и передал привет орчанам

 


5031
26.09.2011 Область
В первом туре «Южному Уралу» пришлось потратить немало сил, чтобы переиграть ижевчан со счетом 2:1. До приезда в Орск «Ижсталь» с минимальным счетом уступили в Челябинске «Мечелу» 2:3, а после в Тюмени дала бой чемпиону ВХЛ «Рубину», уступив 1:2, а также билась на равных в Кургане с «Зауралье» (2:3).

В родных стенах «Ижсталь» начала побеждать: в последних турах хоккеисты из Удмуртии взяли верх над ВМФ (Санкт-Петербург)3:1 и ХК «Саров» - 3:2. Записав в свой актив после 6 игр 6 очков, команда заслуженного тренера Казахстана Николая Ивановича Мышагина  начала серьезную борьбу за попадание в плей-офф, а именно такую задачу поставили перед дружиной Ижевска  учредители клуба.

Мы связались по телефону с наставником «Ижстали», который в 2007 году работал с ХК «Южный Урал». Практически с него и началось движение команды из низов турнирной таблицы высшей лиги в верхнюю часть. На это ушло четыре года. За это время ХК «ЮУ» превратился в одного из лидеров ВХЛ и по игре, и по посещаемости трибун Дворца спорта «Юбилейный».  

В последние годы Николай Иванович Мышагин выступает в роли «тренера-пожарного», принимая команды и создавая новые боеспособные коллективы практически с нуля. Так происходит и ныне с «Ижсталью».  

Наш разговор  с Мышагиным начался с поздравления «Ижстали» с победами, затем мы  попросили рассказать главного тренера, за счет чего были повержены команды конференции «Запад».

- Основа наших побед лежит в предсезонке. Мы плодотворно поработали, - поделился мнением  Николай Иванович. - В мае я принял команду, которая находилась в разобранном состоянии, на финише прошлого чемпионата ВХЛ  команда за несколько месяцев выиграла только один матч! Кризис надо было преодолевать. Начали селекционную работу, просмотрели большую группу хоккеистов, но остановились на нескольких, в основном на тех, кто уже ранее играл в моих командах, в том числе среди них оказались бывшие игроки «Южного Урала» Антон Буренин, Сергей Парфирьев, Денис Кочнев.  

- Почему в Ижевск не приезжали «звезды» Лиги?  Хорошие игроки идут в основном в клубы лидирующей группы, не случайно, что сегодня многие сами звонят в Орск с предложениями, значит, «Южный Урал» достиг той высоты, когда можно проводить более тщательный селекционный выбор исполнителей. Нам это предстоит только сделать. Мы провели два выездных предсезонных сбора в Елабуге, что ранее не  практиковалось. Орчане, знаю, выезжали впервые  в Адлер. И это правильно, потому что готовиться к чемпионату  под трубами заводов, на неподготовленных полях и площадках непросто.


На фото Константина Мусафирова - Николай Мышагин
на одной из тренировок с ХК «ЮУ»  в августе 2007 года


- Черновая работа была проведена по намеченной программе, команда готова к жесткому календарю турнира ВХЛ. Первые матчи на выезде проиграли, но боролись до последних секунд. Появилась надежда, что от матча к матчу  игру улучшаем, создается боеспособный коллектив. В играх с ВМФ и «Саровым» ребята сыграли жестко, на высоких скоростях, строго выполняя план на игру.

- Встречи получились динамичными, с большим количеством голевых моментов. Нам помогли во многом и трибуны, которые были заполнены поклонниками клуба, горячо поддерживавшие команду. Они и «волну» по трибунам организовали! В Орске это то же, знаю, часто случается! Это здорово, когда болельщики верят в команду!

- Николай Иванович, кто сейчас задает тон в игре «Ижстали»?

- Повторяю, что на площадке добивается побед команда, где каждый игрок отдается полностью борьбе. Конечно, у нас есть лидеры. Неплохо смотрится первая пятерка, где играют  Ильназ Загитов или Андрей Перевозчиков, Кирилл Гаврилычев, Дмитрий Холодков, Александр Плющев,  Сергей Кочетков. Осваивается в ВХЛ и Антон Буренин, он начал с заброшенной шайбы в Орске, постепенно осваивается во втором звене, имеет голевые передачи.

- В первой лиге он ходил в числе лучших бомбардиров  в «Приморье» (Уссурийск), надеюсь, что воспитанник орского хоккея выйдет и в ВХЛ на бомбардирский уровень. У него есть характер, на пользу пошла ему женитьба, супруга всегда с ним рядом, у них родилась дочка. Антон чуть позже раскрывается, чем другие в большом хоккее, но таких ребят всегда много, как и в Орске, так и Ижевске.

- Важно с ними поработать, чтобы они поверили в себя. Таково мое мнение. Большой проблемой для нас являлась вратарская линия, только перед началом чемпионата в команду пришел Александр Полукеев, Теперь он вместе с Сергеем Долгих уверенно защищают  нашу «рамку».   
 
- Среди ваших помощников и Николай Мышагин, ваш сын. Чья инициатива была по совместной работе в Ижевске?

- Наверное, общее понимание задачи. Николай по моей просьбе  один год отыграл в «Приморье», а потом решил заняться  работой, не связанной со спортом. А вот поехать в Ижевск поработать в команде согласился.

- Второй  мой партнер по тренерскому цеху  Андрей Зубков, ранее  один из самых перспективных тренеров казанской  СДЮСШОР «Ак Барс». Андрей в прошлом играл под моим руководством  в Альметьевске, был капитаном «Нефтяника». Он  много занимается  в работе с защитниками, а Николай помогает мне в работе с форвардами.

- У помощников  достаточно широкий круг вопросов. Главное для любого тренерского штаба  понимание друг друга, слаженность в работе. От  этого зависит и общий успех. Знаю, что и в Орске сложился крепкий тренерский штаб во главе с Евгением Зиновьевым. У главного тренера должна быть полная уверенность в своих помощниках.

- Во время приезда в Орск  что Вас удивило?

- Многое. Город становится все более современным, хорошеет, особенно его центральная часть. В Орске хоккей по-настоящему на подъеме. Обошел весь Дворец спорта «Юбилейный», увидел своими глазами, как много сделано  за эти годы руководством клуба, которое имеет поддержку со стороны губернатора и главы города. Считаю, что я тоже повинен в  хорошем смысле слова в движении вперед «Южного Урала».

- Пользуясь случаем, хочу передать самые  наилучшие пожелания болельщикам Орска, настоящим ценителям хоккея, а также всем, с кем мне пришлось поработать в вашем городе. Уверен, что «Южный Урал» должен показать в чемпионате хороший хоккей. Турнир в ВХЛ интересный, есть команды близкие к уровню КХЛ, а в том же «Титане» из Клина играют большинство хоккеистов, поигравших в Континентальной Хоккейной Лиге, в бой ведет  их специалист из Чехии Ян Захрла. Значит, болельщикам не будет скучно: ни в Ижевске, ни в Орске, ни в другом городе.

Константин Мусафиров, Урал56.Ру

На фото Эдуарда Петрова – Николай  Мышагин на пресс-конференции в Орске 11 сентября 2011 года.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел