20 апреля 2018 • Пт • 21:45 Сегодня: + 6...+ 15°C Завтра: + 4...+ 11°C $ 60.86 € 75.40

Евгений Виноградов: «Ждать, пока олигархи станут добрыми, бесполезно»

- Энергетика – мощная, огромная машина. Ее руль сейчас в руках единиц, причем единиц, не строивших этой машины. Но развернись сейчас законодательство на 180 градусов, и она рухнет, потому что вся эта громадина стоит на тонких, хрустальных ножках, - практикующий энергетик Евгений Виноградов в эксклюзивном интервью Урал56.Ру рассказал об уникальном проекте «Энергоарбитр».


12809 0
16.08.2011 Область
Современную жизнь трудно представить без электричества. Однако, несмотря на то, что энергопотребление касается всех и каждого, в этой сфере много неясного. Между жителями, предпринимателями и энергоснабжающими сетевыми организациями возникает немало конфликтных ситуаций. Разрешить подобные споры призван проект «Энергоарбитр», организованный практикующим энергетиком с богатым жизненным опытом – Евгением Виноградовым.

- Евгений, с какой целью был создан сайт «Энергоарбитр»?

- Вообще сайт – это только часть, часть задуманного и запланированного к реализации проекта «Энергоарбитр». Его база – учрежденная общественная организация, цель которой – урегулирование претензий и разногласий по вопросам энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг в досудебном порядке, разработка и реализация соглашений и регламентов работы контрагентов. Создание постоянно действующего бюро для разрешения спорных ситуаций.



- Как родилась идея «Энергоарбитра»?

- Законодательство не может предусмотреть всех складывающихся в процессе работы ситуаций, тем более на сегодняшний день правовая база далека от совершенства. Нельзя забывать и о том, что в данной сфере юридические аспекты тесно соединены с техническими нормативными актами и регламентами, а это область очень специфическая, я бы сказал, сложная, поэтому кроме юридических знаний необходимо знать и технические, да и еще иметь в этой области опыт работы.

Как показывает судебная практика, по аналогичным по своей природе ситуациям выносятся решения противоположные, а это не придает ясности.  В принципе, тут ничего удивительного нет, судья по образованию юрист, и порою с энергетиком или коммунальщиком они разговаривают на разных языках.

По вопросам энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг мы чаще всего имеем дело с предприятиями-монополистами, а, значит, и Федеральной Антимонопольной службой, то есть прибавляются аспекты законодательства о защите конкуренции. Появляется и много нового, и не совсем ясного…

- Например?

- К примеру, для граждан это новые, вступающие в силу взамен 307 постановления Правительства РФ, правила предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №354). Это и 261 Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который затрагивает всех без исключения: и энергоснабжающие организации, и бюджетную сферу, и энергопотребителей. Поэтому проект «Энергоарбитр» в том числе просветительский, образовательный.

- Как вы видите работу «Энергоарбитра» на практике?

- Создается Бюро, комиссия,  которая собирается с некоторой периодичностью, на первых порах по мере поступления вопросов, претензий. В ее состав входят представители энергоснабжающих организаций, сетевых и управляющих компаний, администрации, потребителей, и вообще всех, кому этот вопрос небезразличен. Приглашаются представители контролирующих органов, это может быть прокуратура, Государственная жилищная инспекция, Энергонадзор, в зависимости от ситуации и вопроса.  И, конечно же, представители СМИ, без них все вообще теряет всякий смысл. Как я упоминал выше, чаще всего мы имеем дело с монополиями, а самое эффективное, что может на них повлиять это общественное мнение, которое создают по большому счету СМИ.

Представьте ситуацию, что в СМИ вышло детальное обозрение заседания такой комиссии: кто, что заявлял, какие были приняты решения, (ведь это не суд, их можно и не выполнять). После этого, как говориться «заднюю не включишь», будь ты хоть прокурор, хоть директор предприятия-монополиста. А то, судя по заявлениям и публикациям, монополии такие мягкие и пушистые, все для народа, а на деле… Разница на деле. Но это, конечно, пока только планы, хотя общими усилиями их можно осуществить, может быть, и другие структуры не останутся глухими, администрация поможет, но без обязательств, Бюро должно быть непредвзятым. Вот организацией всего этого процесса и будет заниматься проект «Энергоарбитр».

- Да, но это не совсем защита прав энергопотребителей.

- Да, не совсем. Главная задача – разрешение спорных, конфликтных ситуаций при соблюдении интересов сторон и действующего законодательства. Потребителю будет оказана информационная, образовательно-правовая поддержка, а это оружие защиты, у него ведь, как правило, нет юридической и технической службы. Энергоарбитр – это не адвокат. Ведь если потребитель ворует электроэнергию у сетевой компании, защищать его никто не будет, но по нормативно-правовой базе консультации он получит в полной мере. У меня в практике был случай, когда я представлял интересы такого воровайки в комиссии УФАС против «Оренбургэнерго». Я узнал, кто он есть на самом деле уже  на заседании, а до него мой подзащитный представил информацию так, будто он сама невинность, униженная монополией. Неприятный осадок.

- Какова ваша оценка ситуации в энергетике на сегодняшний день?

- Я скажу так, энергетики, несомненно, монополисты, они имеют возможностей и средств в сотню раз больше чем потребители, они имеют юридические, технические службы, могут лоббировать законы и постановления в отличие от потребителей. Главная и единственная их цель – получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Я не имею в виду людей,  работающих на местах, с ними мне приходится встречаться в процессе деятельности и это по большей части хорошие люди, отличные специалисты, которые делают свою работу на пятерочку.

Но нет белого и черного, каждую ситуацию, спор нужно разрешать в отдельности. Можно сказать «сбытовики – паразиты, сетевики – не лучше, потребители – несчастные и невинные жертвы, закон – дышло», но это далеко не так. Есть проблемы и есть пути их решения. Над каждой проблемой нужно работать совместно. Ждать пока олигархи станут добрыми, энергия – бесплатной, а закон – веселой песней просто бесполезно.

Энергетика – мощная, огромная машина. Да, ее руль сейчас в руках единиц, причем единиц, не строивших этой машины, но развернись сейчас законодательство на 180 градусов, и она рухнет, потому что вся эта громадина  стоит на тонких, хрустальных ножках. Нужно соблюдать правило золотой середины. Нельзя бросаться в крайности.



Задать вопрос Евгению Виноградову по теме энергопотребления и коммунальных услуг можно в рубрике КОНСУЛЬТАЦИИ

БЮРО «ЭНЕРГОАРБИТР»
                

Бюро урегулирования претензий и разногласий в сфере энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг.

           ----------------------30-80-69----www.energoarbitr.ru------------------------------



Ссылки по теме:
Проект «Энергоарбитр»


Сергей Корносенков. Урал56.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
228 см (-18)
Оренбург
355 см (-20)
Ирикла
243,56 см
Сброс воды 20 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20, 21 и 23 апреля в Орске отключат свет 19 апреля в Оренбурге не будет воды 17 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел