Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 14:25 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 0.00 € 0.00

Александр Зотов: «Мари – лучший друг семьи»

Работа кинолога – очень увлекательная, но в то же время непростая служба. С одной стороны, вся жизнь посвящена животным, с другой – это борьба. Пограничник из Орска  прапорщик Александр Зотов знает об этом не понаслышке: на днях вместе с верным другом спаниелем Мари он вернулся из Оренбурга, завоевав звание одного из  лучших кинологов Пограничного управления ФСБ России в нашей области. Тонкостями своей работы Александр поделился с корреспондентом сайта Урал56.Ру


7333
23.06.2011 Область
Работа кинолога – очень увлекательная, но в то же время непростая служба. С одной стороны, вся жизнь посвящена животным, с другой – это борьба. Пограничник из Орска  прапорщик Александр Зотов знает об этом не понаслышке: на днях вместе с верным другом спаниелем Мари он вернулся из Оренбурга, завоевав звание одного из  лучших кинологов Пограничного управления ФСБ России в нашей области. Тонкостями своей работы Александр поделился с корреспондентом сайта Урал56.Ру

- Александр, расскажите о своей работе.

- Кинологом на железнодорожном пункте пропуска «Орск» служу с 2006 года. Все эти 5 лет работаю с  одной собакой - русским спаниелем Мари. Наша специфика - обнаружение наркотиков в грузовых и пассажирских составах.

- Вы с Мари наверняка стали лучшими друзьями?

- Конечно. Мари со мной не расстается, она уже стала полноправным членом нашей семьи. Вместе ходим на работу, отдыхаем тоже вместе. Мари появилась в нашей семье, когда дочке было 2 годика. Они сразу подружились. Во время прогулок дочка всегда сама держит поводок.

- Как дрессируете и обучаете собаку?

- В несколько этапов. Сначала учили Мари искать игрушку, затем – специальный имитатор со специфическим запахом. За хорошую работу собак обязательно нужно поощрять. Для кого-то лучшая награда – еда, Мари же без ума от своей игрушки – резиновой собачки, которая раньше принадлежала дочке.

- Чем кормите? Слышала, что перед несением службы собак стараются не кормить, чтобы не потеряли нюх. Это правда?

- Для кормления служебных собак нам выдают специальный корм в соответствии с установленными нормами. У каждой собаки свои повадки, которые кинолог должен знать в совершенстве. Одна собака может наесться и уснуть, другая даже после плотного завтрака всегда готова к работе. Мари я кормлю 2-3 раза в день.



- Александр, недавно вы вернулись из Оренбурга, завоевав звание лучшего кинолога Пограничного управления нашей области. Расскажите о конкурсе.

- Соревнования длились несколько дней. Все это время Мари жила в вольере, обычно мы с ней не расстаемся. Поэтому она до сих пор не совсем отошла от дороги. Вообще конкурс проходит в 4 этапа: между отделами восточного направления в Орске, затем в Оренбурге на областном уровне, по Приволжскому федеральному округу и на уровне Пограничной службы ФСБ России, куда съезжаются лучшие кинологи со всей страны. Сначала мы демонстрировали  навыки дрессировки: как собака выполняет команды общего курса, умеет ли слушаться. Затем каждый выполнял задания в зависимости от специфики деятельности.

- Вы искали наркотики?

- Да. Сначала в багаже: в двух из восьми сумок были спрятаны имитаторы. Мари быстрее всех справилась с заданием. Причем кинологу нужно было стоять поодаль – не ближе трех метров. Когда собака находит «наркотик», она должна как-то показать это своему хозяину. Мари в таких случаях ложится и подает голос. Оценивалось умение находить «наркотики» на транспорте (в двух из трех машин были спрятаны имитаторы), в помещении, на человеке. Во всех испытаниях Мари оказалась на высоте. Мы получили диплом первой степени и медаль, Мари накормили вкусненьким.

- Без волнения, наверное, не обошлось. Мари чувствует ваше настроение?

- На конкурсе старался не волноваться:  Мари всегда это чувствует. С самого начала был настроен на победу. Собаки у всех разные: холерик, сангвиник…Мари – что-то среднее. Обычно ведет себя спокойно, но любит и порезвиться. Теперь мы покажем свое мастерство на уровне Приволжского федерального округа.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру

Ссылка по теме:

Кинолог собаке лучший друг – Урал56.Ру, 21 июня 2011-06-23

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел