21 сентября 2017 • Чт • 19:26 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

Борис Щурин: "Важна преданность профессии и семье"

1 августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. О работе и жизненных принципах рассказал депутат областного Законодательного Собрания, начальник Орского отделения ЮУЖД Борис Щурин.

6017
02.08.2010 Область
1 августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. На вопросы журналиста "Орской хроники" ответил начальник Орского отделения ЮУЖД Борис Щурин.

– Борис Владимирович, как получилось, что связали свою профессиональную жизнь с железной дорогой?

– На орской железной дороге работали мой дед, отец. Позднее старший брат поступил в Московский институт инженеров транспорта, посоветовав мне поступать туда же. Для меня этот шаг был очень естественным. Освоил специальность «Эксплуатация железных дорог». На последнем курсе женился. И после окончания вуза вернулся в Орск.

– Насколько удачно складывалась Ваша карьера?

– Не могу сказать, что все было просто. Но это, наверное, и хорошо. Больше ценишь то, чего достиг сегодня. Начинал на никелькомбинате. За три года прошел путь от составителя поездов до заместителя начальника службы перевозок. Но меня тянуло на магистральные железные дороги. И в 1983 году я принял решение перейти работать в систему Министерства путей сообщения. За 25 лет от оператора сортировочной горки станции Орск-Сортировочный постепенно дорос до должности начальника отделения дороги.

– Каких работников Вы, как опытный руководитель, считаете идеальными?

– На первом месте для меня стоит честность. Ситуации бывают разные, и порой человек оказывается в таких обстоятельствах, что ему крайне сложно принять решение. Ценю людей, которые остаются в этот момент честны перед собой, коллегами, членами семьи. Второе – это преданность профессии вопреки любым трудностям.

– Какими жизненными принципами никогда бы не поступились?

– Преданностью семье.

– Каким Вам видится будущее российских железных дорог?

– Позвольте для начала несколько слов сказать о настоящем. День железнодорожника для нас очень значимый праздник, к которому коллективы всех отделений стараются подойти с хорошими результатами. Орское отделение было создано 1 апреля 2009 года. С того момента мы дважды получали благодарности от президента компании «РЖД» Владимира Ивановича Якунина. По итогам работы за семь месяцев нынешнего года отделение дороги выполнило абсолютно все бюджетные показатели.

В орском отделении трудятся более 12 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата работника превышает 28 тысяч рублей. Как следствие, у нас низкий процент текучести кадров. А это значит, что наши работники дорожат своими местами, болеют за свое предприятие. Кроме того, с начала года мы приняли в коллектив более 500 человек. Из них более 80 – молодые специалисты.

ОАО «РЖД» постоянно находится в поиске оптимальных форм работы. Экономический кризис не прошел мимо нас. Железная дорога обеспечивает 80 процентов грузовых перевозок. А так как многие предприятия перешли на сниженный режим работы или вовсе остановились, то возникли определенные сложности. Они подтолкнули руководство к реформированию системы. В настоящее время выстраиваются вертикальные бизнес-структуры. Фактически это означает, что компания преобразуется в холдинг. Сама жизнь призывает нас к тому, чтобы работать более экономно и рачительно. Продумывая пути дальнейшего развития, руководство компании постаралось перенять положительный опыт зарубежных железных дорог. Надеюсь, все задуманное удастся успешно внедрить на российской почве.

– У Вас большая семья?

– Жена, два сына и два внука.

– Помните, как познакомились с супругой?

– Мы учились в одной школе № 37. Только Лена на класс моложе. Долго дружили. После школы разъехались учиться по разным городам, но расстояние не помешало отношениям. В 1979 году поженились.

– Ссоры бывают в любой семье, в Вашей кто первым идет на примирение?

– Мне ответить на этот вопрос очень сложно. Дело в том, что у нас не бывает ссор. Случаются разногласия, но они протекают настолько мирно, что потом не приходится мириться. Поговорили, привели аргументы, пришли к общему знаменателю.

– Как предпочитаете отдыхать?

– Не слукавлю, если скажу, что отдыхать практически не удается. На работе занят даже в выходные. Если ухожу на короткое время в отпуск, то обязательно стараюсь найти время для рыбалки, охоты. Очень горд тем, что три года подряд вдвоем с другом сплавлялись по Уралу на собственноручно сделанных плотах. Неделя в абсолютном единении с природой, даже сотовый телефон в тех местах не ловит, – вот настоящий отдых.

– Как отметите профессиональный праздник?

– В субботу пройдут официальные мероприятия, награждение лучших сотрудников у ДК железнодорожников. В подарок мы решили преподнести концерт знаменитого в свое время ансамбля «Синяя птица». А в воскресенье обязательно соберемся с семьей, друзьями за праздничным столом.

– Ваши пожелания коллегам в преддверии праздника.

– Всем железнодорожникам желаю, чтобы всегда у них была работа, позволяющая достойно содержать их семьи. А в семьях пусть царят уют, тепло, благополучие и достаток.


Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел