Урал56
12 декабря 2018 • Ср • 12:53 Сегодня: -7... -3°C Завтра: -10... -6°C $ 66.50 € 75.62

Сергей Бенцман: «Все по закону, но народ остается на обочине»

2010-ый – год выборов в городской Совет депутатов. Время собирать камни: подводить итоги четырехлетней работы. О «неразрешимых» проблемах, искусственных монополиях, дилемме никелькомбината и народе, оставшемся на обочине, рассказал депутат Орского городского Совета Сергей Бенцман.


23650
02.02.2010 Область
2010-ый – год выборов в городской Совет депутатов. Время собирать камни: подводить итоги четырехлетней работы. О «неразрешимых» проблемах, искусственных монополиях, дилемме никелькомбината и народе, оставшемся на обочине, рассказал депутат Орского городского Совета Сергей Бенцман.


- Сергей Исакович, что самое существенное, по вашему мнению, за эти годы удалось сделать депутатам?

- За это время было принято много важнейших социально значимых решений для жителей Орска. Могу привести некоторые из них. Я являлся инициатором нормативно-правового акта, который возвращал льготы детям-инвалидам. Сегодня в детский сад они ходят бесплатно, а раньше платили. Мы вернули им то, что полагалось по закону. Это касалось очень обширного сектора населения.

Другой вопрос был связан с учреждениями, где находятся дети-инвалиды. Специалисты дефектологи логопеды потеряли доплаты в 15-20 процентов из-за неточностей в лицензии, как говорят чиновники. Хотя лицензии были выданы и оформлены надлежащим образом, остается просто халатность или безразличие чиновников к специалистам, которые вкладывают свои силы и знания в наших детей.

Их даже не оповестил никто, просто сняли с них доплату. Хотя по трудовому и коллективному договору об изменениях в зарплате их должны были предупредить за 2 месяца. А ведь если эти специалисты уволятся, мы других просто не найдем. Получается, что мы у детей отбираем самое важное – надежду на выздоровление. Я вышел с нормативно-правовым актом на Орском городском Совете депутатов, и этот вопрос решили. О таких вещах можно говорить много, ежегодно что-то происходит.

- Тем не менее, складывается впечатление, что городские депутаты не решают принципиальные вопросы. Посудите сами: тарифы поднимают монополисты, федеральный Департамент устанавливает надбавки и спускает их вниз. Местным депутатам остается лишь балансировать между повышением, к примеру, в 16 или 18 процентов.

- Все это имеет место, но впечатление, что депутаты не решают принципиальные вопросы, ошибочно. Мы принимаем самое непосредственное участие в жизни города, вся наша работа на это направлена.



МОНОПОЛИСТОВ СОЗДАЮТ ИСКУССТВЕННО

- По вашему мнению, возможно как-то сдержать рост тарифов?

- Почему растут тарифы? Мы говорим, что невозможно иначе: монополисты каждый год повышают цены. Но ведь есть очень много рычагов влияния и на монополистов, и на тот же областной Департамент по регулированию цен и тарифов. Просто никто не давит, никто не разговаривает, как будто это не нужно. Видимо, есть причина, почему это не нужно. Только домысливать остается.

Взять, к примеру, электроэнергию. Все столбы, линии, областные сети – это имущество Правительства Оренбургской области. У нас есть ГУП «Оренбургские коммунальные электрические сети», оно внесено в реестр государственных предприятий, которые имеют лицензию на обслуживание этих линий. Что делает правительство? Отдает все это в аренду ОАО «МРСК Волги». Это частная компания в Саратове, и деньги все текут туда.

По закону все правильно, потому что собственник имеет право отдавать в аренду свое имущество. Но возникает другой вопрос! Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Юрий Карпов, министр природных ресурсов Михаил Коннов говорят, что не надо отдавать в аренду, государство должно обслуживать эти сети. Это новые рабочие места. И заработанные деньги пойдут в областной кошелек. А сегодня эти деньги уходят в другую область.

Но самое главное в том, что на прибыль, которую зарабатывает «МРСК Волги», предприятие ставит подстанции, коммуникации и уже не на государственный баланс. Государственное имущество переходит в частные руки! Получается плавный захват электрических сетей. Хотя законом это запрещено. Выходит, что нам электроэнергию перепродают, она еще дороже для нас. Получается, монополистов создают искусственно.

Сегодня у нас народ потерял защиту государства, потому что у государства ничего нет. Все отдано в частные руки. Мы и задали вопрос, зачем отдавать госимущество в аренду, чтобы обогащался кто-то другой? У себя оставьте, и потом мы с вас, с правительства, спросим, почему у вас цены такие. И вы уже будете хозяевами по тарифам. А сейчас как? Я тут ни при чем: вот монополист, который выиграл тендер…

Зарабатывать должно государство и обеспечивать нас нормальными ценами, теплом, доступным электричеством. Но кому-то выгодно, чтобы все это находилось в частных руках. ЛДПР против этого. Мы хотим, чтобы у нас люди жили достойно. Электричество – это только один из моментов. Также и в энергетике, и в других сферах. Все вроде по закону... только народ остается не у дел, на обочине.
 
- Есть ли способ решить эту проблему, повлиять на монополистов?

- Механизм, когда монополисты поднимают цены и никого не спрашивают, естественно, присутствует. Но у нашей партии ЛДПР, у меня лично как координатора партии ЛДПР в Орске другое мнение на этот счет. Есть прямое решение данного вопроса – это выборы. Население всегда вправе выбрать ту или иную партию, например, ЛДПР.

Что касается работы нашей фракции в горсовете, то все, что мы можем на сегодняшний день, это не голосовать за необоснованное повышение тарифов. Как вообще можно обосновать тарифы, которые давным-давно перевалили за крайнюю черту? Как бы это ни было банально – выборы и только выборы. Не устраивает та жизнь, в которой повышаются налоги, квартплата и условия диктуют монополисты? К слову сказать, а где у нас антимонопольный комитет? Об этом надо задуматься и принимать обдуманное решение на выборах.

Большая ошибка произошла давно, когда мы приватизировали все предприятия. На мой взгляд, вся энергетика, газ, нефть – все должно быть в руках государства, но не в частных руках. А у нас все пошло наперекосяк. Поэтому если раньше наш народ был под защитой государства, то сегодня за него заступиться некому.

И ему ничего не остается делать, кроме как идти в оппозиционные партии с жалобами, с предложениями, с изменениями. У нас многое получается, но если сравнивать, сколько сделано и сколько нужно – то нужно гораздо больше. Тех четырех лет, конечно, недостаточно. От ЛДПР избрался я один, еще два человека вошли во фракцию. Хотелось бы, чтобы на следующих выборах прошла наша команда. Думаю, мы многое сможем сделать на благо наших граждан, да и сейчас многое уже сделано и планируется сделать.



НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ЛЮДЕЙ ПРАВА ВЫБОРА

- Что касается выборов: президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал, чтобы выборы носили мажоритарно-пропорциональный характер. Если в Орске будет принята такая схема, то 12 депутатов будут избираться большинством голосов по одномандатным округам, а остальные 13 пойдут по партийным спискам. Как вы относитесь к такой смешанной системе?

- Мы поддерживаем президента в этом вопросе. Только эта система даст выборам правильное, демократичное направление. Выборы по одномандатным округам давно устарели, не нужно бояться новых направлений. Когда президент говорил об этом, то сказал прямо: я не обрадую тех, кто не готов к переменам, я не обрадую тех, кто привык к результатам кворума. Партии должны быть представлены все, каждый должен донести свою информацию до избирателя. Избиратель вправе сам принимать решение. При нынешней системе такого не происходит.

- Председатель горсовета Леонид Березняк в интервью «Орскому вестнику» сказал, что «при таком уровне политической культуры в Орске выборов по спискам не будет». У вас другое мнение?

- Я считаю, что у людей есть право самим выбирать. Лидеров политических партий в Орске знают, и если работа этого человека устраивает население, то он ведет за собой команду и отвечает за них как руководитель. Тут уже партия несет ответственность. А депутат, избранный по одномандатному округу, неподотчетен никому. С него ни партия, ни народ уже спросить не могут, потому что он уже получил мандат и может работать или не работать по своему усмотрению.

- Как налажена работа в вашем округе?

- В мой избирательный округ входит улица Строителей и поселок Никель. На улице Строителей 30, офис № 1 у меня общественная приемная. Людей приходит очень много. С вопросами по коммунальной сфере, благоустройству дворов, освещению, детским площадкам, несут жалобы на чиновников, у которых залежались документы. Никому не отказываем. В большей степени неразрешимых вопросов нет, кроме повышения пенсий и тому подобных. Это не наш уровень, а федеральный. Мы можем только выходить на Законодательное Собрание области с инициативой, они – на Госдуму. За эти четыре года депутатский корпус много сделал. Были установлены детские площадки во дворах – это большое дело депутатского корпуса.

- Люди к вам приходят уже после того, как несколько порогов обили?

- Зачастую люди приходят на прием и говорят, что были уже везде. Приходят с письмами, жалобами, что на них не обращают внимания. Действительно, сегодня кто-то без работы, кто-то без зарплаты, либо за чертой бедности, либо близко к ней. Когда можешь помочь им, испытываешь моральное удовлетворение. Много работаем с детскими домами, в "Росток" подарили 11 компьютеров на сумму свыше 220 тыс. рублей, также со школами и детскими садами проводим спортивные мероприятия, праздники, олимпиады, утренники с призами и подарками от ЛДПР, поготовку к учебному году. Ведь дети – наше будущее, они нас когда-нибудь заменят.



ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИИ ТРЕБУЕТ ДИПЛОМАТИЧНОГО РЕШЕНИЯ

- Ваш округ, пожалуй, самый неблагополучный район в плане экологии. Как можете прокомментировать ситуацию в этом плане?

- Когда я шел на выборы, было несколько пунктов, на которые я опирался. Я исполнил все, кроме одного – это как раз выбросы никелькомбината. Комментарий дать здесь сложно, это должны делать руководители и собственники завода. Это давняя проблема. Я сам родился и вырос в поселке Никель. Завод и тогда дымил.

Знаю только одно, если в данном направлении собственники комбината не предпримут никаких действий к улучшению ситуации, я и партия ЛДПР на разных уровнях будем вести переговоры с собственниками, с руководителем предприятия о недопущении выбросов, либо о строительство очистных сооружений. Руководители ссылаются на проект по строительству электропечей, первую из которых хотят ввести в июле 2010 года. Данный вопрос у меня всегда на контроле.

- То есть на собственников и руководство предприятия, также как и на монополистов, можно найти рычаги воздействия?

- Рычаги воздействия всегда найти можно, но здесь двоякая ситуация: с одной стороны, экология, с другой – рабочие места. Ну, закроем мы комбинат? Завтра люди останутся без работы. Что страшнее? Естественно, экология. Но у каждого человека есть своя семья, и если она будет сидеть без денег, голодать – это не решение вопроса в корне.

Закрыть – потерять рабочие места, сохранить рабочие места – травить людей. Этот вопрос требует очень дипломатичного подхода. Рычаги воздействия, разумеется, есть, но сначала хотелось бы выслушать мнение руководства. Трудно думать за человека, что у них в головах, кто знает?

- Как налажена ваша работа в качестве помощника депутата Госдумы Елены Афанасьевой?


- Второй и четвертый четверг каждого месяца с 14:00 до 17:00 в администрации города я принимаю заявления, и сразу же факсом отправляем в Москву, а потом уже почтой оригинал. За счет тесного взаимодействия удается решать много вопросов. У нас руководство партии тесно сотрудничает с рядовыми членами партии. Я с удостоверением в Госдуме захожу в любой кабинет, и везде доброжелательно встречают и помогают.



ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

- По вашему мнению, какие сейчас проблемы в сфере предпринимательства и как их нужно решать?

- Проблем очень много, все зависит от направления, если это торговля – там одно, проблемы производителей другие, фермеров – третьи. Как говорят предприниматели, орский хлеб на 100-150 процентов дороже, чем в Оренбурге. А это же продукт первой необходимости. И таких проблем много.

Как надо решать? Просто берешь проблему и решаешь. Самое главное, чтобы предприниматель всегда мог получить помощь в администрациях, чтобы чиновники научились доверять бизнесу. Частный предприниматель платит налоги, он приносит пользу бюджету и городу. Поэтому работе с предпринимателями надо уделять много времени.

Такая работа ведется, но, по моему мнению, сейчас ей не уделяют должного внимания, есть проблемы и с кредитами, и с налогами, которые начинают душить, не успел человек еще открыть свое дело. Поэтому надо ставить вопросы на федеральном уровне о льготном налогообложении для начинающих. Должна учитываться специфика работы, например, сезонность. Здесь очень много нюансов.

Административный и налоговый барьеры многим предпринимателям мешают начать свое дело или довести до конца. В разных регионах по-разному, все зависит от власти, но зачастую предприниматель остается без внимания. Поэтому чиновникам в первую очередь надо научиться доверять бизнесменам. А у нас как? Многие работали на кредитах, а с наступлением кризиса банки начали кредиты забирать обратно. Перестраховывались, опасаясь невыплат. А если у предпринимателя нет денег, считай, нет и работы. -

Будете избираться на второй срок?

- Такие планы есть. Когда я впервые пошел в депутаты, хотел показать, что в нашей жизни можно что-то изменить. Я считаю, что мне это удалось – это и благоустройство дворов в моем округе, и освещение улиц и много других дел по школам, детским садам. Считаю, что как депутат я состоялся, поэтому буду участвовать в выборах 2010 года. Этот год ознаменовали Годом Учителя, поэтому внимание школам и детским садам будет на первом плане. Поэтому нужно просто работать. Мы уже сейчас готовы к выборам. И я поведу за собой достойную команду уважаемых и знающих свое дело людей. Считаю, что мы сможем быть полезны тем, кто нам оказал и окажет кредит доверия.



НАШЕ ДОСЬЕ
:

Сергей Исакович Бенцман, депутат Орского городского Совета по избирательному округу № 17, Председатель постоянно действующей Комиссии города Орска по законности, правопорядку, местному самоуправлению, международным связям и национальной политике.

Дата рождения:
4 сентября 1968 года, г. Орск Оренбургской области.

Место жительства:
Оренбургская область, г. Орск.

С 2005 года является членом политической партии «Либерально-демократическая партия России».

В 2005 году был избран депутатом Орского городского Совета депутатов от ЛДПР, по одномандатному избирательному округу №17.

В 2005 году Орским городским Советом депутатов был избран Председателем постоянно действующей Комиссии города Орска по законности, правопорядку, местному самоуправлению, международным связям и национальной политике.

С 2006 года избран Координатором Орского городского отделения ЛДПР.

С 2008 года является помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V-го созыва от ЛДПР Елены Владимировны Афанасьевой по работе в Оренбургской области

С 2009 года член Комиссии города Орска по противодействию коррупции.

Женат. Имеет сына и дочь.



Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел