Урал56
18 декабря 2018 • Вт • 20:36 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -20... -12°C $ 66.62 € 75.38

Сиреневый дурман в отчетах проступает

Ну что, дорогие огородники и автолюбители... На этой неделе 150 тружеников вагонного завода не вышли на работу из-за ваших промышленных выбросов! Как выкручиваться будете?


4865
24.09.2011 Область
Даже у молодых работяг давление зашкаливало! Даже кровохарканье (!) у некоторых наблюдалось, как признавался тамошний фельдшер... Честно говоря, во вторник и среду в поселках Никель, Строителей, на площади Гагарина и 2-м участке жить было так весело, так хорошо, что даже критиковать всерьез не хочется. Хочется только петь:
***
«Сиреневый туман над нами проплывает...
Над городом горит полночный диоксид!
Хозяин не спешит, Хозяин понимает,
Что с легкими народ простился навсегда!»
***
И тут вступает хор зайчиков из мобильного экологического поста: «Па-а-рам! Парам-парам пам па-а-арам!..» На сцену выходит уезжающая из Орска перспективная молодежь, поет, обращаясь к главе:
***
«Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь.
Уеду я на год, а может быть, на два!
А может, навсегда ты друга потеряешь?
Четыре ПДК – и уезжаю я!»
***
Молодежь гордо уходит. На сцену выползают умирающие орчане в траурной одежде, отхаркивая кровью, хрипят:
– Последнее «прости» с лиловых губ слетает...
В глазах орчан больших тревога и печаль!
Четыре ПДК, и смолкнет шум народный –
Процессия уйдет на «Майку» навсегда!
***
Похоронная процессия с шумом валится в оркестровую яму. Из-за кулис выбегают безликие ответственные лица, машут символическими лопатами, закапывая: «Па-а-рам! Парам-парам пам па-а-арам!..»
***
Такой мюзикл, наверное, скоро поставит труппа орского драмтеатра. Она же переехала в ДК металлургов, подышит тамошними фек... фиалками и – в репертуаре остросоциальные темы появятся!
***
Кстати, о трупах. На этой неделе звонили в редакцию и жители поселков-побратимов «Майка» и Москва. Только с жалобами на другую мрачную тему: электроэнергию у них то и дело отключают. На Москве чуть что – сразу весь поселок. А жители Первомайского так жалуются: «Да, конечно, городское кладбище скоро разрастется на всю нашу «Майку», но пока-то мы живы!»
***
Ловят за локоть сотрудников энергосбыта: «Свет нужен не только кладбищенскому смотрителю, но и нам – живым!» А сотрудники в ужасе кричат и чертят вокруг себя круг мелом. Страшно это, когда с «Майки» возвращаются с претензиями.
***
В общем, у Брюзжалова есть идея... Мерить ПДК в городе Орске бесполезно: то меряют с наветренной стороны, то мерялка у них не той системы, то с подветренной стороны газуют огородники с автолюбителями – портят общую картину... Так вот, давайте лучше давление мерить у жителей, вот как у рабочих вагонного завода мерили.
***
Пусть предприятия-загрязнители закупят стационарные тонометры, и, если у кашляющего прохожего зарегистрируют давление 140 на 100, штрафовать за нарушение экологических норм! (Штрафовать прохожего, конечно. Не предприятие же. Оно же дает рабочие места!!!)
****
А если наблюдается кровохарканье у орчан, как на этой неделе, то еще лучше. Отхаркнул житель на лист белой бумаги – экологи аккуратно свернут его пополам и повезут получившийся тест Роршаха хозяину предприятия в Москву (или на Мальдивы, мы не знаем, где он).
***
Там экологи спросят у Хозяина, что он видит в симметричном рисунке. Если ответит, что бабочку, значит, все нормально с экологической ситуацией в Орске. А если скажет: «Вижу кровавую старуху с топором!». Значит – четыре ПДК. То есть тоже все терпимо, мы привыкли.
***
Все эти тесты, замеры, анализ общественного мнения – это все сиреневый туман, напускаемый на нас Великим Кондуктором, который все понимает, но не спешит. Тянет время, потому что время – деньги...
***
Например? А вот многострадальные березки на проспекте Мира, которые у одних магазинов не сохнут, а у других прямо-таки скукоживаются. На днях получены результаты новой экспертизы от других экспертов: «Все в порядке, виновата засуха». Теперь представьте, недовольная общественность вновь что-то вякнула. Что произойдет?
***
Чиновники поднатужатся, найдут лабораторию с еще более длинным названием, экспертов с еще более замысловатыми должностями – и через пару недель новый результат: «Засуха виновата, в порядке все, едрен батон».
***
Или вот еще пример. Сейчас в Старом городе подписи собирают на тему «Так нужен ли все-таки здесь филиал Сбербанка?» Говорят, банк предложил это делать депутату местному, которого старогородские жители донимают требованиями вернуть филиал. И это после многочисленных публикаций в СМИ, после готовых ответов банка, что он «усиленно ищет подходящее здание»!..
***
То есть, предположим, соберут подписи, сколько нужно, придут к одному из великих кондукторов, а тот, улыбнувшись, скажет: «Что же, начинаем усиленно искать здание!» А про себя саркастически подумает: «Па-а-рам, парам-парам пам па-а-арам...» Вот такая была музыкальная неделя.
***
Но есть и светлый луч в истории печальной.
Ведь был фельетонист с поэзией в крови,
И песню он сложил, как памятник прощальный,
Предутренней звезде.
Счастливых выходных!

Константин Мазуренко, Орская хроника



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел