18 января 2018 • Чт • 12:53 Сегодня: -19... -12°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

От жары не изнываю - тан с айраном попиваю

Вот наступила летняя жара и никуда от неё не деться. Неутолимая жажда - лучшая подруга жары, а для человека худший враг. Неприятное ощущение во рту, будто Сахара, колит нёбо, как кактус, огненный воздух, образовывается оскомина сама собой. Чувство, что ты это не ты, а цветок, растение, и вот-вот засохнешь. Отбросим негативы, от любой беды есть спасение. Мы составили рейтинг 5 напитков, которые лучше всего утоляют жажду. Надеемся, что наши советы вам помогут пережить летний зной


7945 0
16.07.2011 Область
Вот наступила летняя жара и никуда от неё не деться. Неутолимая жажда - лучшая подруга жары, а для человека худший враг. Неприятное ощущение во рту, будто Сахара, колит нёбо, как кактус, огненный воздух, образовывается оскомина сама собой. Чувство, что ты это не ты, а цветок, растение, и вот-вот засохнешь. Отбросим негативы, от любой беды есть спасение. Мы составили рейтинг 5 напитков, которые лучше всего утоляют жажду. Надеемся, что наши советы вам помогут пережить летний зной.

1. Вода с лимоном

Да-да, именно с лимоном! В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.

- Минеральную воду лучше выбирать щелочную, - советует врач-диагност Павел Ткачук. - И имейте в виду: ее можно вдоволь, но только если в этой воде низкое содержание солей. Не больше 2-3 граммов на  литр воды - такие  данные указывают на этикетке. Ограничение в первую очередь касается тех, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, проблемы с почками. А на лечебные минеральные воды вообще лучше не налегать - их слишком насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце.
 
2. Айран (тан)

Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод.  В составе  айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение...- А еще улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие, - добавляет диетолог Наталья Краснова. Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого можно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком. В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень:  укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.


3. Холодный зеленый чай

Только зеленый  - черный чай наоборот, согревает.  И только прохладный. Это на сухом Востоке люди привыкли сидеть в многослойных одеждах и баловаться горячим чаем. Дубильные вещества в зеленом чае тормозят всасывание жидкости из кишечника. То есть им точно можно напиться!Чай не любит больших кружек и спешки. А «любит» пиалы, из которых пьют маленькими глоточками.

Зеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.
 

4. Смородиновый морс

Сейчас  как раз поспела смородина - а она и кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта. - Но надо помнить, что красная смородина хоть и самая витаминизированная (в одном ее стакане витамина С как в двух лимонах), не подходит людям с высокой кислотностью, с болезнями желудка, - уточняет Ткачук. 

- Кстати, в правильно приготовленном морсе сохраняется 2/3 полезных веществ от свежей ягоды. Рецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара.  Залить литром воды и прокипятить 5 минут.  Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.

5. Травяной щербет

- На этом месте в нашем списке мог бы быть квас - если бы в магазине можно было найти настоящий, - вздыхает Наталья Краснова.  - Но, увы. То, что сейчас продают скорее напоминает суррогат, да еще и очень сладкий. А приготовление домашнего кваса требует сноровки и времени. Хорошо утоляют жажду соки - но опять-таки свежевыжатые, а не промышленные. Поэтому пусть на пятом месте будет щербет... Это не только сладость - напиток. Причем пить его хорошо именно при +30 за окном!

- Имеется в виду райхон-щербет из базилика, - поясняет Краснова. - Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).
 
Пиво не спасает от жажды, лучше уж накапать себе белого вина

Наши люди ну очень любят в жару пить холодное пиво. Вкусно же! Но, оказывается, бессмысленно. И даже вредно!- Состав пива таков, что оно не утоляет жажду, а наоборот - от него хочется пить еще больше, - говорит эксперт по алкоголю Наталья Крюкова. - Если все-таки хочется пива, то пейте его вечером и только светлое - не крепче 4,5 градусов. На жаре человек пьянеет  быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду.  И если легкий алкоголь вызывает обезвоживание, то крепкий может еще и ухудшить самочувствие.

- Единственный алкоголь, который идеально «подходит» для зноя - разбавленное белое вино. Оно легче красного, кислотность у него высокая, - объясняет Крюкова. -  Вино содержит меньше танинов, вкус часто ягодный, фруктовый. А этот как раз то, что нужно в зной: кислое питье! В этом отношении разбавленное вино даже лучше морса или сока - в нем меньше сахара.

Известно, что оно помогает сбросить лишние килограммы: если пить бокалу (не больше!) в обед и на ужин. Доказано, что белое вино улучает пищеварение, обмен веществ. В небольших количествах понижает давление - в отличие от крепкого алкоголя и пива.

Сколько можно пить?

В жару надо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя – вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки - почки могут не справиться с нагрузкой.Многие мамы спрашивают: а сколько можно пить ребенку? Педиатры отвечают: вообще разрешено «потребление» до 40 мл жидкости в стуки на 1 кг массы тела. То есть чаду весом в 20 килограммов спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости. Или 800 миллилитров.Дети, само-собой, куда лучше пьют что-нибудь послаще, например соки. Их врачи советуют ОБЯЗАТЕЛЬНО разбавлять водой. И еще:  в жару не стоит пить темные соки из граната или темного винограда. Они сгущают кровь.

- За один присест не нужно вливать в себя больше стакана, - говорит Ткачук. – Пейте не торопясь, маленькими глотками. Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем. Вечером и на ночь - поменьше.

Кислятину несите обратно в магазин!

- В жару и квас, и разливное пиво, и молочные продукты быстро портятся, - говорит председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Если  дома вы обнаружили: продукт плохо пахнет, скис – смело идите обратно в магазин. Прихватив сам продукт и на всякий случай – чек. Вам обязаны вернуть деньги. Без лишних препирательств.

Но, увы, такое правило действует в средних и крупных магазинах. А вот вернут ли денежку за кислятину в ларьке – зависит только от продавца.

Источник: Комсомольская правда



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел