Урал56
18 декабря 2018 • Вт • 20:37 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -20... -12°C $ 66.62 € 75.38

Оренбургский «вор в законе» признан виновным

В Оренбурге огласили обвинительный вердикт в отношении лидера преступного сообщества Рашида Хачатряна и 14 его сообщников. Они грабили, мошенничали, торговали наркотиками и убивали. Обо всем этом - в 147 томах уголовного дела, которое судьи рассматривали почти три года. На днях преступникам вынесут приговор.


72688
09.07.2011 Область
В Оренбурге огласили обвинительный вердикт в отношении лидера преступного сообщества Рашида Хачатряна и 14 его сообщников.

Расследование уголовного дела в отношении лидера группы - 44-летнего жителя Оренбурга Р.Хачатряна и его сообщников было завершено в августе 2008 года. В составе данного организованного преступного сообщества подсудимыми был совершен целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений: хищение и вымогательство денежных средств и имущества граждан, дезорганизация деятельности исправительных учреждений, а также убийство при отягчающих обстоятельствах, сообщает 7 июля следственное управление СК РФ по региону.

Рассмотрение данного особо сложного и объемного уголовного дела осуществлялось Оренбургским областным судом с участием присяжных заседателей свыше двух с половиной лет. По делу допрошено около сотни свидетелей, исследованы многочисленные доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела (его объем составляет 147 томов).

Стороне обвинения, удалось доказать вину организаторов и участников преступного сообщества. В результате, 14 из 15 подсудимых были признаны виновными в совершении практически всех инкриминируемых им преступлений, из которых 12 подсудимых - в создании организованного преступного сообщества или участии в нем. Один из подсудимых оправдан.

В ближайшие дни по делу планируется провести обсуждение последствий вынесенного вердикта и судебные прения. После чего на основании вынесенного вердикта по делу будет постановлен приговор.

Откуда «рюкзак»?

Рашид Хачатрян родился в 1966 году в городе Мардакерт. Когда вырос, стал раз за разом попадать в тюрьму. В одной из зон его и окрестили Рюкзаком. Как рассказали оперативники, такую кличку он получил потому, что «сильно откормил ту часть туловища, которая противоположна голове». Но чаще всего в криминальной среде Хачатряна называют Рашидом или Рашидом Джамбульским.

Пристальное внимание милиции он привлек в 1997 году, когда освободился из исправительной колонии №8 Оренбурга. Именно тогда стало заметным его стремление к получению звания вора в законе. Но для начала он вступил в преступную группу вора действующего — Александра Иконникова (кличка Икона). И уже в марте 1997 г. в Москве Хачатряна короновали. Там прошел воровской саммит, в котором приняли участие около 20 человек. После этого оперативники МВД стали наблюдать постепенное объединение организованных преступных групп Оренбургской обл. в единое сообщество. Возглавили его Иконников, Хачатрян и еще один вор в законе — Гурам Баланов (кличка Гурам).

Однажды Гурама застрелили неизвестные. Затем сильно захворал Икона. Власть сосредоточилась в руках Рашида. В области он действовал самостоятельно, но при поддержке воров из других регионов. Хачатрян подминал под себя местный автобизнес, торговлю оружием и наркотиками. В 1998 г. умер Икона, главным организатором похорон стал Рюкзак. На мероприятие съехалось большое количество воров и криминальных авторитетов. После похорон Хачатрян был объявлен «смотрящим» в Оренбургской области.

К тому времени через руки Хачатряна стали проходить крупные транзитные потоки героина в Россию из Таджикистана и Казахстана. Часть героина «прилипала» к рукам Рюкзака. В результате, как констатируют некоторые представители МВД, в Оренбургской обл. были зафиксированы самые низкие в России цены на этот наркотик.

В 2005 году управлением по борьбе с организованной преступностью Хачатрян был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Освободившись в 2006 г., Рюкзак понял, что в Оренбургской обл. милиция не даст ему спокойно работать, и покинул Россию, продолжая руководить «братвой» в Оренбургской обл. по телефону из Еревана. Эти переговоры и были взяты под контроль и добавляли улик в деле против Хачатряна. В области была проведена серия задержаний лидеров и авторитетов криминального мира. Практически была обезврежена вся верхушка местной криминальной иерархии.

С помощью коллег из Армении Хачатрян был арестован и экстрадирован в Россию.

«Не водись с ворами…»

В ходе расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества Хачатряна, к уголовной ответственности было привлечено 16 человек. В основном смотрящие за районами области и за исправительными учреждениями, которые здесь расположены.

Самого Рюкзака по прибытии в Россию поместили в ИЗ 65/3.

В камере он сидит один, в полной изоляции от остальных арестованных. Соседние помещения пусты, выставлен круглосуточный пост охраны.

Как сообщили представители УФСИН на условиях анонимности, в коридоре у двери камеры Хачатряна постоянно включена музыка. «С целью недопущения общения Хачатряна с содержащимися в других камерах арестованными».

Представители МВД отмечают, что в настоящее время на территории Оренбургской обл. нет ни одного вора в законе. Все попытки других людей получить это высокое звание в криминальном мире на корню пресекаются сотрудниками областного УБОП.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел