Урал56
12 декабря 2018 • Ср • 12:52 Сегодня: -7... -3°C Завтра: -10... -6°C $ 66.50 € 75.62

Чем накормит телевизор?

«Очень скоро ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет... одно сплошное телевидение» – так говорил герой культового «Москва слезам не верит». И это высказывание оказывается пророческим: по статистике средний россиянин проводит у «ящика» от четырех до шести часов ежедневно


6249
06.05.2011 Область
«Очень скоро ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет... одно сплошное телевидение» – так говорил герой культового «Москва слезам не верит». И это высказывание оказывается пророческим: по статистике средний россиянин проводит у «ящика» от четырех до шести часов ежедневно.

Но это среднестатистический россиянин. А вы? Признайтесь, сколько телевизоров у вас дома? Большой в зале, маленький на кухне, а может, и еще где-нибудь? Сколько времени в сутки они работают? Пусть даже в качестве звуковой завесы, этакого шумового фона? Сколько ненужной информации остается в подсознании, причем как в вашем, так и домочадцев, в числе которых и дети?



Ни для кого не секрет, что телевидение формирует понятие о жизни людей, культуре страны. И эта немаловажная составляющая является частью пазла в одной большой картине под названием «Культура России». К сожалению, нынешний «великий манипулятор» стал банальным средством доставки пропаганды и рекламы. Аномальная сила внушения, которой обладает телевидение, в большей части работает против нас. Конечно, можно сказать, что спрос рождает предложение. Но вы же не позволяете своему чаду бесконечно объедаться конфетами и апельсинами, вместо того, чтобы питаться здоровой пищей? А чем кормят нас?


Откроем программу передач. Что предложено вернувшемуся с работы обывателю? Для начала «Давай поженимся», потом «Ищи меня», далее – «Пусть говорят». Ну чем не руководство к действию? Вышеперечисленное весьма ярко демонстрирует нам, что, оказывается, выставление на продажу чужой боли, слёз, беды, копание в грязном белье на виду у всей страны без всякого на то морального права сегодня называется востребованным телевидением.



Конечно, это будет востребовано! Туалетная бумага, например, всегда будет пользоваться большим спросом, чем «Война и мир» Толстого! И бесконечные реалити-шоу, где участники беспрестанно выясняют отношения и спят со всеми подряд, безоговорочно будут иметь более высокий рейтинг, чем фильмы Тарковского. Так было и, к сожалению, будет всегда. Но степень пошлости и цинизма, демонстрируемых в свободном доступе, сегодня достигла абсолютного максимума. Когда видишь, как деградируют понятия человеческой морали и нравственности, становится не только неловко – страшно.

Никакого позитивного воздействия на зрителя даже не постоянный, а более-менее частый просмотр российских телепрограмм оказать не может. Создается ощущение, что программная политика большинства отечественных телеканалов базируется сегодня на безвкусице, бездуховности, бесстыдстве, беспринципности, бесчеловечности, бесцеремонности и прочих «бесах». Грязь, пошлость и жестокость, льющиеся бесконечным потоком с экранов телевизоров, накрывают зрителя с головой.

До 90 процентов информации об окружающем мире мы получаем из «ящика»: несмотря на официальную статистику, активно пользуются Интернетом не более двадцати процентов граждан. Еще меньшее количество людей готовы получать информацию из газет. В результате телезрители возмущаются, негодуют, протестуют… и смотрят, смотрят, смотрят.

А о чем заботится сегодняшнее российское государство, судя по его политике в области этого самого телевещания? Кстати, здесь совершенно неважно, о государственных ли каналах идет речь или о частных: за все, что показывают в стране, в конечном счете отвечает государство (ну или должно отвечать). Какие сегодня у нас наиболее смотрибельные, так сказать знаковые, телепрограммы, названия которых известны каждому, даже не активному телезрителю? «Дом-2», «Последний герой», «Фабрика звезд», «Детектор лжи»… Перечислять можно до бесконечности. Бесчеловечные программы, участники которых готовы на любое моральное унижение ради заветного приза, вплоть до уподобления животным.



Отличие лишь в том, что в зоопарке люди смотрят на то, как животные спят, едят, дерутся и совокупляются друг с другом через прутья вольеров, а в случае с любым реалити-шоу то же самое можно наблюдать в исполнении себе подобных на телеэкране.
Отдельного внимания заслуживают многочисленные политизированные ток-шоу и программы, в которых оппоненты периодически бьются в истерике, осыпая друг друга бранью. Накал страстей здесь столь велик, что некоторые особо неуравновешенные деятели сходятся в рукопашной, являя собой ярчайший пример для подражания народу, о котором они, судя по их заявлениям, так радеют.

Не меньше впечатляет и перетряхивание грязного белья и мусорных ведер «звезд» и так называемого бомонда. Ну кто из нас нынче не знает Рутковскую, Батурина, Малиновскую и иже с ними? Познавательно до тошноты. Все это сопровождается драками, погонями и скандальными съемками скрытой камерой.

Криминальная хроника. Здесь без сомнения научат, как правильно обчистить кошельки, угнать авто или избить соседа. Ежедневный треп в эфире о том, как правильно одеваться, выбирать жениха (невесту, партнера) и заниматься сексом – подача подобной информации ведется от лица «гуру», зачастую не имеющего постоянного партнера (слово «супруг» нынче совсем уж не в чести) и одетого без малейшего понятия о действительности.



Ну не могу я себе представить, что находящиеся в здравом уме соотечественники смогут напялить на себя зеленую в стразах рубаху в сочетании с малиновыми шортиками и отправиться в таком виде на променад по обледенелому тротуару в 15-градусный мороз!
А чего стоит непрерывная стряпня в эфире – эти бесконечные «Едим дома» и «Кулинарные поединки»? При этом миллионы зрителей не могут позволить себе ни указываемых ингредиентов, ни самих блюд.



Бесконечные и бесчисленные сериалы, повествующие то о жестоких буднях ментов, полицейских, агентов безопасности, – они обязательно должны быть зубодробительными, с реками крови, либо нудно-слезоточивыми с реками слез, рассказывающих о нелегкой жизни несчастных миллионеров и счастливых, но до поры до времени не осознающих своего счастья, бедных.

Еще вариант – пошло-непристойные, с потоками нецензурщины, о жителях окраин столицы и учащихся вузов. Потрясающая находка от создателей «мыла»: сериалы туповато-комедийные, с обязательным закадровым хохотом (по всей вероятности, у нас должен выработаться рефлекс, как у собак Павлова на лампочку: за кадром захохотали – значит, и тебе пора).



Развлекательные концерты и передачи с похабно-примитивным юмором и разнузданными исполнителями, при взгляде на которых хочется немедленно установить «дворники» на экран… Вот и все, по большому счету, наше телевидение. Кого (а может быть, что) можно воспитать таким телевидением? В кого или во что можно превратить человека таким видением?!

Однако случаются периоды, когда государство спохватывается и начинает немедленно внедрять какие-то культсоветы. Политики и государственные чины, соревнуясь друг с другом, говорят по телевизору очень правильные, красивые, чистые, добрые, человечные слова… Обещают исправить, очистить, улучшить, позаботиться, уделить, выделить, проследить... Эти периоды называются «предвыборной кампанией». К сожалению, выключить «зомбоящик» в эти моменты хочется с удвоенной силой.

Источник: Орский вестник


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел