Урал56
12 декабря 2018 • Ср • 12:53 Сегодня: -7... -3°C Завтра: -10... -6°C $ 66.50 € 75.62

В отрыве от профессии

– Я пять лет учился на очном отделении юрфака в МИПе, и чтобы после этого пойти работать за 4330? – недоумевает Иван, который после долгих мытарств устроился работать продавцом-консультантом в гипермаркет по продаже электроники. – Как 25-летнему человеку жить на такие копейки? Когда учился на третьем курсе, мне предлагали пойти следователем в ОВД после окончания учебы. Прошел практику, посмотрел и отказался. Платят копейки, отношение руководства к подчиненным – почище дедовщины в армии.


30940
07.04.2011 Область
– Я пять лет учился на очном отделении юрфака в МИПе, и чтобы после этого пойти работать за 4330? – недоумевает Иван, который после долгих мытарств устроился работать продавцом-консультантом в гипермаркет по продаже электроники. – Как 25-летнему человеку жить на такие копейки? Когда учился на третьем курсе, мне предлагали пойти следователем в ОВД после окончания учебы. Прошел практику, посмотрел и отказался. Платят копейки, отношение руководства к подчиненным – почище дедовщины в армии.

Где находят работу молодые люди, окончившие вузы, и что им может предложить Центр занятости?
 
Скоро в нашей стране без высшего образования даже техничкой работать не возьмут. Доля выпускников высших учебных заведений среди молодых людей, окончивших школу, составляет 70 процентов. Остальные 30 – выпускники техникумов, лицеев, профессиональных училищ. Более 40 процентов из них – дети из малообеспеченных семей, чьи родители не могут позволить оплачивать ребенку «вышку». И сегодня специалисты Центра занятости населения констатируют: рынок труда перенасыщен специалистами с высшим образованием. Явный перекос создал проблему: трудоустроиться по специальности практически невозможно.
 
Получил «вышку» – и бегом в торговлю

– Сейчас я работаю продавцом-консультантом, – продолжает Иван, – и доволен. Зарплата меньше 15 тысяч в месяц не бывает. Иногда и больше. Помимо оклада, я имею процент от личных продаж. Через месяц пройду обучение по повышению квалификации и стану старшим продавцом. Юридическое образование мне пока не пригодилось, по сути, я пять лет потерял за учебниками. Здесь не смотрят на то, какое у тебя образование, здесь своя система обучения.

– Я закончила МИП по специальности «бухгалтер», – рассказывает Алена, продавец-кассир в гипермаркете электроники. – У меня родители на заводе работают, по окончании института меня туда пристроили кассиром. Оклад 4330 плюс премия 1500 рублей – вот и вся зарплата. Полгода отработала и ушла. Сейчас работаю продавцом-кассиром, получаю в среднем 13-15 тысяч. Пока хватает. Возможно, пройду обучение и буду менеджером по работе с персоналом.

Ольга имеет среднее профессиональное образование, по профессии – секретарь-референт. Долгое время девушка переходила от частника к частнику, пока не пришла в продовольственный магазин федеральной сети. Проработав год продавцом-консультантом, стала заведующей магазином.

– Нам здесь без разницы, какое образование у наших работников, – говорит Ольга. – Главное, хорошо исполнять свои служебные обязанности. Здесь каждый сможет вырасти по карьерной лестнице не за выслугу лет, а за свои достижения.

Много молодежи работают и учатся одновременно. Заочников неохотно берут частные организации, которые составляют едва ли костяк потенциальных работодателей. А если берут на работу, то в большинстве случаев сессии работникам-студентам не оплачивают. На крупных предприятиях, муниципальной службе или в правоохранительных органах оплачивают всё – полный соцпакет. Однако неоперившихся студентов принимают крайне редко. И чаще всего студенты работают в этих сферах в качестве стажеров, какие-никакие деньги капают, и трудовой стаж копится.
 
Что предлагает город?

По состоянию на 4 апреля, в Центре занятости населения Орска на учете по безработице зарегистрированы 1318 человек, в банке вакансий имеется 924 рабочих места. За прошлый месяц Центр занятости трудоустроил 401 человека.

Мы поинтересовались – куда? Оказалось, 45 человек устроились рабочими по благоустройству территории, еще 45 стали подсобными рабочими, 16 переквалифицировались в грузчиков, 16 – получили работу уборщиками подсобных помещений. Пойдет ли человек, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, в дворники? Жизнь заставит или обстоятельства прижмут – пойдет. Но это крайние случаи. В основном обладатели вузовских дипломов уходят работать в частный бизнес, и чаще всего в торговлю.



Однако идти в дворники или уборщики не желают не только обладатели высшего образования. Так, в Центре занятости на учете состоят, в том числе, 19 техников, 5 электрогазосварщиков, 4 повара, 4 портных. Также в поисках работы 6 юрисконсультов, 6 бухгалтеров, 5 менеджеров, 4 экономиста и 3 парикмахера. Надо учитывать, что это по официальной информации. Подлинно число ищущих работу в разы больше.

Центр занятости ведет учет не только профессий, но и учебных заведений, чьи выпускники чаще всего обращаются за услугами профориентации. По последней информации, это 12 выпускников ОГУ, 9 – ПЛ № 23, 9 – ПЛ № 31 и 8 – Орского индустриального колледжа.

И как же в ЦЗН предлагается решать проблемы с трудоустройством? Специалисты предлагают пройти переобучение. На кого? – в этом и заключается соль вопроса. Переобучение ведется по тем же профессиям, обладатели которых числятся в безработных. Переобучение ведется на бухгалтеров, продавцов продовольственных товаров, парикмахеров. Впрочем, это и неудивительно, поскольку переобучение ведут те же учебные заведения, которые готовят специалистов в штатном режиме.

Источник: Орский вестник



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел