26 сентября 2017 • Вт • 05:27 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 3...+ 11°C $ 57.57 € 68.56

Не платят зарплату…Терпеть или требовать?

Несмотря на недолгий срок существования «горячей линии», ситуация с задержкой зарплаты сдвинулась с мертвой точки:  специалистам 6 предприятий долги погасили, одного незаконно уволенного орчанина восстановили на работе, а предприятиями с темной репутацией заинтересовалась прокуратура

12879
17.01.2011 Область
Вот уже второй месяц в администрации Орска действует «горячая линия».

По номеру 21-13-03 у горожан принимают звонки, которые касаются ситуации по задержке зарплаты, ее невыплате или других подобных нарушений.

Вячеслав Петров, начальник отдела по труду администрации Орска:

- На «горячий телефон» поступило более 150 звонков, причем основная их часть – в декабре. После Нового года за помощью обратилось только 2 человека. 29 звонков было связано с невыплатой зарплаты. Задавались вопросы по поводу  незаключенных трудовых договоров, неоплаченных больничных, низких зарплат и зарплат «в конверте»…Вячеслав Петров

Несмотря на недолгий срок существования «горячей линии», ситуация с задержкой зарплаты сдвинулась с мертвой точки:  специалистам 6 предприятий долги погасили, одного незаконно уволенного орчанина восстановили на работе, а предприятиями с темной репутацией заинтересовалась прокуратура.

Вячеслав Петров:  

- Сведения по задолженности зарплаты на ООО «Зебра», ООО «Транссервисстрой», ООО «Алькор» и ООО «Вертикаль» направлены в районные  прокуратуры. Ленинская прокуратура и налоговая инспекция осведомлены о факте получения орчанином зарплаты «в конверте».

Как же администрация борется со злостными нарушителями трудового кодекса? Оказывается, очень просто: зарекомендовавших себя руководителей вызывают «на ковер» к главе. В данный момент на контроле администрации находится еще 5 материалов.

Не осталась без работы и «горячая линия» профсоюза наемных работников. По телефону 31-50-68  орчане также могут анонимно сообщить информацию о работодателе, который несвоевременно выплачивает заработную плату.

С момента начала акции, 21 ноября,  сюда поступило порядка 120 звонков. В общей сложности в «черном списке» оказались 15 организаций. Часть из них со своими работниками уже рассчитались.

Константин Ботузов, председатель независимого профсоюза наемных работников Орска:

Ботузов.jpg- Некоторые предприятия попадают в поле нашего зрения не один раз. На ООО «Уралпласттара» задержали зарплату за октябрь. Спустя время инцидент уладили. На днях нам поступил новый сигнал: зарплату за ноябрь сотрудники этой организации вновь не дождутся.

Не обходится работа «горячей линии» профсоюза  и без сложностей. Звонки принимаются анонимно, поэтому обратный контакт с позвонившим зачастую отсутствует.

Константин Ботузов:

- Были и такие случаи: позвонил человек, мы приняли меры. Через время предприятие сообщает, что с долгами рассчиталось. А на деле оказывается не так. Получить подтверждение  самого звонившего мы не можем, звонок-то был анонимный, как связаться?

Как бы то ни было, службы работают, звонки поступают. Главное, чтобы сами работники, столкнувшиеся с подобной проблемой, не бездействовали, занимая выжидательную позицию.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел