20 октября 2017 • Пт • 19:31 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Родительская жестокость может стоить детям жизни

Начался новый учебный год, и в подразделения по делам несовершеннолетних из школ начали поступать первые сигналы о неблагополучных семьях, в которых родители жестоко обращаются с детьми. К сожалению, таких семей в Орске немало.

5952 0
08.09.2010 Область
Начался новый учебный год, и в подразделения по делам несовершеннолетних из школ начали поступать первые сигналы о неблагополучных семьях, в которых родители жестоко обращаются с детьми. К сожалению, таких семей в Орске немало. С малых лет дети сталкиваются с насилием со стороны мам и пап и вынуждены терпеть его изо дня в день. Раньше о фактах жестокого обращения с детьми в милицию часто сообщали соседи. Теперь же о них все больше умалчивают. В чем причина? В нашей черствости, безразличии или неверии, что ситуацию можно изменить? А ребятишки тем временем вынуждены терпеть травлю и рукоприкладство со стороны взрослых, оставаясь один на один со своим горем.

К папе суд отнесся гуманно
Четырем малышам из этой семьи не позавидуешь. Уж очень строгий у них папа. Любит только себя. А дети? Они должны слушаться и подчиняться. Например, если папа, врубив колонки на полную мощность, на ночь глядя решил поиграть в компьютер, нужно терпеть. И пусть спать хочется, и пусть самому младшему из ребят всего три года. Заплачешь – отец всыплет так, что мало не покажется.

Поход в туалет ночью невозможен. Лег в кровать в 21:00 строго по расписанию – будь добр терпи до утра, а уж если обмочился – опять физическое наказание, невзирая на возраст.

Сразу возникает вопрос: «А как на это реагирует мама?» Да никак, тоже терпит. Физические наказания и синяки на нежной детской коже в этой семье норма.

Правда, недавно мамино терпение лопнуло. И на осмотре в поликлинике она обмолвилась, что устала от мужа, который постоянно избивает детей. Только благодаря бдительности медработников о неблагополучной ситуации в семье узнали в ПДН. Семью взяли под контроль, но ситуация не изменилась: отца привлекли к уголовной ответственности, однако суд не увидел оснований для лишения его родительских прав.

– Проблема в том, что наши суды не слишком жестко относятся к родителям, избивающим собственных детей, – отмечает руководитель ПДН УВД подполковник Роза Забабурина. – Часто родители отделываются условным наказанием или исправительными работами. А возвращаясь в семью, терроризируют детей с еще большей озлобленностью. В настоящее время Воробьев осужден на обязательные работы и продолжает проживать в семье.

На помощь приходят школы
Как признается Роза Хусаиновна, чаще всего насилие встречается в неблагополучных и малообеспеченных семьях.

Недавно в поле зрения инспекторов ПДН попала девочка, практически вынужденная жить на улице. Семилетнего ребенка в семье называли зверенком и не пускали на порог, пока взрослые развлекаются. Если девочка забиралась домой через форточку, ее жестоко избивали. О нелегкой судьбе ребенка знала вся округа. Из жалости девочку подкармливали, однако в ПДН никто не обращался. Ситуация вскрылась только тогда, когда Оксана пошла в школу.

– Сегодня у нас довольно хорошо налажена работа со школами, – отмечает Забабурина. – Учитель физкультуры одной из школ обратил внимание на синяки на теле девочки. Выяснилось, что мать избивала ее за малейшую провинность. В отношении матери возбуждено уголовное дело. Мы продолжаем работать с этой семьей, как и с другими, где родители не просто пренебрегают своими обязанностями, а жестоко относятся к детям.

Агрессия или жизнь?
Родительская жестокость порой приводит и к смерти детей. Чудом остался жив малыш, которого молодая мамаша оставила зимой, как ненужную вещь, в районе садовых массивов. Случай вопиющий!

А вот двухлетней малышке еще больше не повезло. Пока мама была на работе, отец, недавно вернувшийся из мест лишения свободы, решил успокоить расплакавшуюся кроху. Избил так, что девочка стала терять сознание и от полученных травм скончалась.

– Я убил Лизу, – сказал он жене, приехав к ней на работу.

– После колонии он стал очень жестоким, – отметила в ходе следствия мать, потерявшая ребенка. Сейчас за убийство дочери отец отбывает наказание. Но человеческую жизнь не вернуть.

Еще один смертельный случай этого года. Пока мама лежала в больнице, двумя детьми занимался папа. Что произошло с ним в тот день, он и сам толком не мог после объяснить. Но он так побил 10-месячную дочь, что от полученных травм она скончалась.



Справка:
Один из показателей распространенности жестокого обращения с детьми – увеличение числа несовершеннолетних, погибающих от неестественных причин. В 2009 году в нашей области зарегистрировано более 20 самоубийств несовершеннолетних, 176 несчастных случаев. 78 детей самовольно ушли из семей.
Одним из проявлений жестокого обращения является отказ от новорожденных. За 7 месяцев 2010 года в Орске зафиксировано 18 фактов, в 2009 году – 35.

Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел