23 ноября 2017 • Чт • 14:41 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Парад или маскарад?

Накануне Дня победы в Орске проходят разнообразные мероприятия. Это и концерты, и установка памятников, и выставки. В большинстве  мероприятий участвуют школьники и студенты. Почему же до сих пор молодых людей привлекает национализм, и кто-то из них становится скинхедом?


5365 0
07.05.2010 Область
Накануне Дня победы в Орске проходят разнообразные мероприятия. Это и концерты, и установка памятников, и выставки. В большинстве  мероприятий участвуют школьники и студенты. Почему же до сих пор молодых людей привлекает национализм и кто-то из них становится скинхедом?

Николай Никаноров, председатель городского совета ветеранов:
Ник ник.jpg- Несравненный плюс мероприятий ко Дню Победы – это влияние на молодёжь, такие парады способны в какой-то мере привить патриотизм к подрастающему поколению

Однако на деле выходит иначе. По версии научно-просветительского журнала «Скепсис», в неправильном воспитании молодёжи виноваты власти и в первую очередь Министерство образования. В школьных учебниках информация о фашизме сильно искажена. Более того, такая подача информации способствует скинхедизации молодежи.

По версии журнала в чёрный список историков можно занести учебник по новейшей истории А.А. Кредера,  учебник О.С. Сороко-Цюпы и А.О. Сороко-Цюпы «Новейшая история», учебник Н.В. Загладина и учебник А.А. Улуняна и Е.Ю. Сергеева. Именно в этих книгах принижена заслуга советского народа. А если и дети так считают, то откуда и за что в них появится гордость? На патриотическом воспитании сказывается и социально-экономическое положение страны. Подрастающее поколение видит, что страна, победившая фашизм, живёт хуже побеждённой. По мнению психологов, именно этот пункт способен вызвать ненависть к людям другой национальности.

В Орске, где проживают русские, казахи, немцы, белорусы и другие национальности, такое явление как расизм могло бы привести к печальным последствиям. Правда, пока новости о скинхедах доносятся только из областного центра.

Так, в 2008 году у 23-летнего оренбуржца была изъята боевая граната "Ф-1" с запалом. Она была пригодной для производства взрыва. Сам же задержанный оказался участником движения скинхедов. А гранату он собирался применить в отношении лиц неевропейской внешности.

В том же Оренбурге в 2009 году был вынесен приговор в отношении четырёх молодых людей. Все они состояли в группе скинхедов. Их любимым занятием стало «рисование»: 21-летние парни   нанесли на фасад здания оренбургской синагоги двенадцать изображений нацистской символики - свастику и надписи националистического содержания. Во время задержания они сами признали себя скинхедами и не без гордости рассказали о содеянном сотрудникам милиции.

Значительным шагом в борьбе со скинхедами стал запрет на экстремистскую литературу. Филиал Орской городской библиотеки также опубликовал федеральный список запрещённых экстремистских материалов.

Ссылки по теме:
Великая Отечественная, преподанная как занудство


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел