22 сентября 2017 • Пт • 07:56 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Медицинские оГрехи

В январе прошлого года на операционном столе в одной из больниц скончалась молодая девушка. Ей всего лишь должны были удалить гланды. Другая орчанка, желая вылечиться от бесплодия, обратилась в новотроицкую больницу. И умерла от перитонита. Это лишь два врачебных дела, связанных со смертью по вине медиков. Возможно ли наказать врача за совершенные ошибки? И как от них уберечься?

11457
27.04.2010 Область
Удаление гланд с летальным исходом

Это громкое дело произошло в январе прошлого года, когда в одной из больниц нашего города на операционном столе скончалась молодая девушка. В марте ей должно было исполниться 25 лет. Проходила плановая операция, которую вёл врач-отоларинголог первой категории со стажем работы около двадцати лет. Совершив ошибки при оперировании, врач перерезала девушке сонную артерию. Пациентку пытались реанимировать около получаса, но тщётно.

Суд признал оперировавшего врача виновной в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы на срок один год с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной операционной деятельностью на срок три года.

Кроме того, Октябрьский районный суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевшего – отца погибшей – о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Так, суд взыскал в счёт возмещения материального ущерба около 79 тысяч рублей, а в счёт компенсации морального вреда – 200 тысяч рублей.



Лечили от бесплодия – умерла от перитонита

В Советском районном суде также рассматривалось гражданское дело, связанное со смертью женщины в больнице. Зная о положительных результатах лечения бесплодия одним именитым новотроицким врачом, орчанка обратилась в новотроицкую больницу, где ей сделали операцию. Выписали на следующий же день, а за больничным предложили заехать в понедельник. Вместе с больничным листом женщина получила известие о том, что у неё обнаружен гепатит С.

Уже на следующий день ей стало казаться, что она желтеет. Орские врачи после осмотра обнаружили воспаление брюшной полости. Оказалось, что во время операции новотроицкие врачи допустили электроожог кишечника, в результате чего в нём образовалось два отверстия, женщина умерла от перитонита. Диагноз «Гепатит С» не подтвердился.

Независимая судмедэкспертиза, проведённая в Новосибирске, установила, что новотроицкий врач должен был обнаружить повреждение, а перед выпиской провести контрольные анализы, дабы исключить вероятность осложнений. Суд постановил взыскать с новотроицкой больницы материальный ущерб в пользу семьи умершей, который был оценен более чем в полмиллиона рублей.

Это лишь два врачебных дела, связанных со смертью по вине медиков, которые рассматривались в орских судах в последние годы. Если судить по настроениям общества, их могло быть намного больше, поскольку далеко не всегда родные умерших решаются на судебные тяжбы. Из уст в уста лишь передаются страшные вещи: как искалечили, залечили, подтолкнули к смерти.


Медицина с коммерческим уклоном

– Мало кому известно, что такое часто употребляемое понятие, как «врачебная ошибка», не содержится ни в одном более чем из десятка документов, регламентирующих здравоохранение, – утверждает юрист Алена Лисовская. – В значительной степени именно это привело к тому, что у медиков в ряде случаев складываются свои интересы, не совпадающие с интересами больного.

Законодательно не урегулированная система оказания медицинской помощи подталкивает врачей на выявление несуществующих заболеваний, длительное «лечение», проведение дорогостоящих операций даже в тех случаях, когда они не требуются, постановку сложных диагнозов тяжёлых заболеваний, требующих дорогостоящего лечения и операционной активности, множества анализов. Не секрет, что чем больше врач проводит операций – тем выше его заработная плата. А пациент, получив серьёзные проблемы со здоровьем от рук медиков, вынужден постоянно лечиться, принося дополнительные доходы медучреждениям.

По словам начальника юридического управления администрации Веры Башировой, сейчас в производстве находится три врачебных дела о возмещении морального вреда, в которых задействована городская администрация – либо в качестве третьего лица на стороне ответчика, либо как представитель ответчика.

БашироваВ_01(90x90).jpg– Сложность подобных дел заключается в их специфике.Для того чтобы вынести верное решение, необходимо обладать глубокими медицинскими знаниями, которых нет ни у судьи, ни у прокурора, ни у заявителя. В итоге в деле появляются одно, два, три заключения эксперта, выводы которых зачастую противоречат друг другу. А вынести решение предстоит судье, имеющему юридическое образование.

Сложность доказательства вины медиков заключается ещё и в том, что у нас не существует единых стандартов оказания медицинской помощи.

Сапёр может ошибиться один раз, врач – ни разу

А как же нам, пациентам, уберечь себя от невнимательности, нерадивости, непрофессионализма врачей, к которым приходится обращаться за помощью?

– В первую очередь, – считает Вера Баширова, – нужно изменить отношение к собственному здоровью. Беречь его за нас не может ни один врач. А во-вторых, дотошно интересоваться своим диагнозом, назначенным лечением, прописанными препаратами. Это не может быть тайной, поэтому необходимо добиваться от медиков исчерпывающих ответов.

Но тут другой вопрос: кто станет выспрашивать у врача подробности, если за дверью своей очереди ждёт толпа таких же страждущих, и ты буквально слышишь угрожающее цыканье в коридоре. Да и мало какой врач станет тратить своё драгоценное время на беседы с пациентами. У него счётчик. Больше обслужил – больше получил. Не нравится – иди к другому, у него то же самое.

Есть такая поговорка: не ошибается тот, кто ничего не делает. В случае с медиками этот вариант народного остроумия приобретает чёрный оттенок. Потому что врач – это человек, которому мы доверяем свою жизнь. И если по другой поговорке сапёр может ошибиться один раз, то врач – ни разу. Потому-то ошибки врачей помнят гораздо дольше, чем их заслуги.


Источник: «Орский Вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел