23 ноября 2017 • Чт • 14:43 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Не загружай мозг – и его не станет

Однажды ко мне на прием женщина привела своих сыновей. Один был призывного возраста, а другой чуть моложе, — вспоминает врач-нарколог Орского наркодиспансера Игорь Журавлев. — У старшего я спрашиваю: «Павел, сколько литров за день ты выпиваешь пива»? – «Три полторашки». Когда объяснил, что это почти бутылка водки, его мама от неожиданности ахнула…


6680 0
20.04.2010 Область
Однажды ко мне на прием женщина привела своих сыновей. Один был призывного возраста, а другой чуть моложе, — вспоминает врач-нарколог «Орского наркологического диспансера» Игорь Журавлев. — У старшего я спрашиваю:

- Павел, сколько литров за день ты выпиваешь пива?
- Три полторашки.

Когда объяснил, что это почти бутылка водки, его мама от неожиданности ахнула. Стоял вопрос, служить ли ему в армии или нет, доверять этому человеку оружие или нет? При обследовании выявлен хронический алкоголизм. В 18 лет такой диагноз! Пока заводили на парня карточку, мама запоздало воспитывала своих сыновей.

ВМЕСТО ГАНТЕЛИ И УДОЧКИ – БОКАЛ И СТОПКУ

Хорошо известно, что наркотики действуют на определенные мозговые центры, стимулируя выделение так называемых гормонов радости. Разные наркотические средства, в их числе алкоголь и табак, могут дать расслабленность или возбужденное состояние либо ощущение эйфории.

Всем нам порой хочется отдохнуть от работы, постоянных стрессов, почувствовать радость, прилив сил. Но, как говорят, лень родилась раньше нас, и поэтому некоторые берут в руки бокал или стопку вместо гантели или удочки. Это напоминает ситуацию, когда человек, пытаясь сбросить лишний вес, не идет в спортзал, а глотает прорекламированные таблетки. Так проще, не нужно напрягаться.

Как показывает статистика, зачастую дети впервые употребляют алкоголь у себя дома, при родителях. Наверное, их папы и мамы полагают, что уж лучше дети пусть выпьют дома, нежели где-то в подворотне. Но неокрепший организм более восприимчив, и зависимость у несовершеннолетних возникает гораздо быстрее, чем у взрослых.

ПОКАЗОМ КАРТИНОК ДЕТЕЙ НЕ ИСПУГАЕШЬ

«А Вы к нам пришли кино показать?» — такими словами встретили школьники врача-нарколога. — Мы его уже видели». Дети не смотрят эти скучные фильмы о вреде табакокурения или алкоголизма. Они елозят за партами, играют в морской бой. По мнению Игоря Журавлева, здесь нужно живое общение, а не лекция, им интересен нетрадиционно поданный материал. Поэтому нарколог стал строить общение со школьниками в виде занимательных бесед.

— Показом картинок детей не испугаешь, — говорит Игорь Анатольевич. –  Юные считают себя бессмертными. Профилактикой нужно заниматься всем миром. Может быть, какие-то элементы включить в школьную программу.
К сожалению, идеологию воспитания достойного члена общества, человека будущего, пусть и с политической когда-то подоплекой, заменили жесткими компьютерными играми, боевиками, фильмами с откровенными сценами.

— Конечно, антиалкогольная и антинаркогенная информация, которую дети получают от нарколога, учителей, психологов, из социальной рекламы, нужна, особенно для подростков из группы риска, — в завершение беседы отметил Игорь Анатольевич. — Заниматься этим должны специалисты. Но семья — самое главное. Вся наша работа одним махом может быть перечеркнута пьяным отцом.

Источник: «Орская газета»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел