24 октября 2017 • Вт • 16:35 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Протрезвеем? Россию хотят отвадить от бутылки

Антиалкогольная кампания делает только первые шаги, а ей уже ставят подножки. Не успело государство установить минимальную стоимость бутылки водки, как ушлые продавцы пойла придумали пути обхода этой меры

5784 0
05.04.2010 Область
Антиалкогольная кампания делает только первые шаги, а ей уже ставят подножки. Не успело государство установить минимальную стоимость бутылки водки, как ушлые продавцы пойла придумали пути обхода этой меры.

В некоторых регионах одну бутылку продают по 89 руб., а вторую отдают в подарок. Насмотревшись на такие «выкрутасы», читатели «АиФ» справедливо интересуются: а есть ли смысл тратить силы на такую «борьбу с пьянством»?

«Сухие» ночи

Как выяснил «АиФ», в Росалкогольрегулировании уже знают о фактах «махинаций» с минимальной ценой, поэтому ведомство выпустило разъяснение о том, что такие действия продавцов незаконны. Если вы стали свидетелями подобной «щедрости», сообщите об этом в региональное управление Роспотребнадзора или Федеральной антимонопольной службы.

Другие госмеры - пока на стадии обсуждения. Они как раз и нужны для того, чтобы поддержать первое начинание - введение минимальной цены.

Например, предлагается ужесточить процедуру лицензирования предприятий, работающих на алкогольном рынке, а также уголовную и административную ответственность за изготовление и продажу левой водки. Попалось предприятие на изготовлении водки в «третью смену» - лишать лицензии без права возобновления. Уличили магазин в продаже дешёвого пойла - штраф в размере месячной выручки.

Ещё один необходимый шаг - введение временных ограничений на продажу крепкого алкоголя. Сейчас обсуждаются три варианта законопроекта. Самый жёсткий от Росалкогольрегулирования - запрет на реализацию спиртного с 9 вечера до  11 утра. Считается, что это поможет бороться с контрафактом. Как объяснил нам Виктор Звагельский, член Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, левый алкоголь чаще всего продают именно ночью. А ещё этот запрет остановит тех, кто, приняв определённую дозу горячительного, любит, как говорят в народе, «добраться». Закупаться заранее эти товарищи вряд ли будут, ведь, как правило, желание продолжить «банкет» приходит к ним только с первой выпитой рюмкой.


Cамогон возрождается?

Как уже рассказывал «АиФ», введение минимальной цены должно помочь убрать с прилавков качественную, но нелегально изготовленную водку (без уплаты налогов). Избавиться от суррогата,  который продолжает травить народ, особенно в небольших городах и сёлах, пока не смогли. Более того, эксперты опасаются, что удорожание поллитровки заставит часть потребителей вернуться к «техническому пойлу». «Сегодня со спиртосодержащих жидкостей бытового и медицинского назначения акциз не платится, - рассказал «АиФ» Дмитрий Добров, эксперт Союза производителей алкогольной продукции. - В результате эта продукция стоит дешёво и доступна всем. Исправить ситуацию можно, установив единую ставку на спирт. Это планируется сделать с 2011 г.».

Но даже если удастся поставить заслон техническому спирту, у любителей дешёвого зелья останется ещё одна лазейка - домашний самогон. По сегодняшнему законодательству серьёзно наказать за его изготовление и сбыт очень сложно. В Госдуму неоднократно вносили законопроекты по ужесточению ответственности для спиртоделов-любителей. Как выяснил «АиФ», сейчас готовится очередной из них.

«Мы предлагаем прописать в законодательстве механизм конфискации самогонного аппарата и изготовленной продукции, - рассказал «АиФ» Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности. - Сегодня тем, кто спаивает народ самогоном, грозит лишь небольшой штраф, ущерб от которого они быстро возместят, продав несколько бутылок пойла».


Бассейн или три «пузыря»?

Самое главное, чтобы борьба с пьянством не свелась к пустой пропаганде и решению государством исключительно своих экономических проблем.  Пока в глазах населения всё выглядит, к сожалению, именно так. Установление минимальной цены решает только проблему невыплаты налогов с нелегальной продукции. Другие важные меры, например ввод уголовного наказания за продажу спиртного несовершеннолетним или усиление борьбы с суррогатами, пока почему-то «тормозят».

Наконец, только запретами и призывами не пить пьянство не победить. В Скандинавских странах, которые наиболее успешно борются с алкоголизмом, а также в США и Канаде создана настоящая мода на здоровый образ жизни. Приобщиться к ней может любой. Даже в небольших городах есть бассейны, футбольные поля, спортзалы. Цены - доступные. Так, на минимальную зарплату бассейн можно посетить 300 раз, при этом стоимость билета туда в два раза дешевле пол-литровой бутылки крепкого алкоголя. В России ситуация прямо противоположная. Разовое посещение спортзала или бассейна - это 3-4 бутылки водки (посещение театра - целых 10!). На минималку можно искупаться только 15 раз. А в небольших городах и сёлах культурных и спортивных учреждений попросту нет. Вот и остаётся одно развлечение - пьяные посиделки…

Как боролись с алкоголем в России и в мире?


Фото: baikal.tv
Источник: «АиФ»

Ссылки по теме:
Подростки с «пивными животиками» - Урал56.Ру, 2.04.2010
Без бутылки не разобрались - Урал56.Ру, 12.03.2010
Полусухой закон - Урал56.Ру, 12.03.2010

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел