Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 08:56 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

«Говорим по делу»: блоги – инструмент или дань моде?

В эфире радио «Шансон» в Орске Борис Файман и Евгений Супер


12690
23.03.2012 Область

Елена Файман: - Сегодня к нам в студию из онлайна в наш прямой эфир пришли блогеры - это Борис Файман и Евгений Супер. В ходе программы в разговор вступят Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК, блогеры Кирилл Шкилев и Виталий Корайх из Оренбурга. На вопрос: «Зачем мне блог?» ответит и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Так зачем завели блоги Борис Файман и Евгений Супер?


Борис Файман: - Я не помню точно, почему я завел блог. До этого у меня была своя персональная страничка. Поначалу я долго не писал в свой блог, потому что не понимал его значения, но потом втянулся.

Евгений Супер: - Честно говоря, я никакую цель не ставил перед собой когда заводил блог, и, наверное, его завел его больше из-за того, что было модно. И мне было еще очень интересно.  К нему я поначалу относился спустя рукава. В определенный момент, когда в блогосфере начались проявляться общественно-политические настроения, это меня захватило. Из-за этого я вернулся в блог. Мои записи нашли отклик у определенного круга читателей. И с тех пор моя блогерская жизнь ведется более активно.

Елена Файман: - Вы каждый день публикуете в своих блогах то, что вам интересно, но вы же понимаете, что это становится достоянием общественности? Это своего рода жизнь на показ. Или вы не против такой публичности?

Евгений Супер: - Не ничего страшного в высказывании своей гражданской позиции. Но все зависит от контента блога. Когда люди публикуют фотографии с отдыха или то, чем питаются – это мне непонятно. Это больше относится не к блогосфере, а к социальным сетям.

Елена Файман: - Борис ты публикуешь в своем блоге разные истории, начиная от того, как ты выгуливал собаку, и заканчивая своим отношением к политике. Не страшно так свою жизнь выставлять на показ?

Борис Файман: - Я, во-первых, не «тысячник» в отличии от Евгения. Им, конечно, приходится свою жизнь огораживать. У меня читателей человек 300-350. В основном, я пишу для друзей.



Елена Файман: - Вы открыли блоги достаточно давно. Изменилась ли за это время блогосфера? О чем писали раньше и о чем пишут сейчас?

Евгений Супер: - На мой взгляд, блогосфера очень сильно меняется. Когда мы заводили, это было больше для общения, для создания некой тусовки, но сейчас блоги все больше приобретают общественно-политическую окраску. Живой журнал стал более интеллектуальным, более вдумчивым.



Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК, об Интернете и телевидении:


Андрей Кондрашов: - Если блогерская журналистика в начале появилась как некий элитарный сектор (согласитесь, нужно быть очень продвинутым для того, чтобы открыть свою страницу в Живом журнале), и эта элитарность была привлекательной, то далее в Интернете началась та дебилизации, в которой телевидении, извините, обвинить даже близко нельзя. Интернет как дебилизатор и моральный разлагатель на три порядка выше телевидения, хотя бы в силу того, что по телевидению не показывают ругательство матом или порноролики. Я за то, чтобы запретить анонимность в сети. Я за то, чтобы люди писали под своим именем. Если хочешь разместить видео, подписывайся настоящим именем. Иначе блогерская журналистика может превратиться в некую помойку, где нормальным блогерам просто не найдется места.

Борис Файман: - В одном моменте не соглашусь с Андреем – в  дебилизации. Ведь раньше, если вы не знали человека, который прослыл глупым, то вы могли с ним и не встретится в жизни. А сейчас он может прийти к вам в блог, но вы можете его «забанить».

Елена Файман: - Здесь вопрос не в том, кто приходит в блог. А в том, кто что у себя пишет.

Борис Файман: - До того, как они не писали у себя в блог (потому что у них не было такой возможности), вся их глупость оставалась у них. Равно как и умные вещи до вас не доходили. Блогосфера это дело как-то выровняла и сблизила. Умные люди стали ближе к друг другу. Раньше у вас, к примеру, не было возможности общаться с Гришковцом. Ровно, как и Гришковцу услышать плохое мнение о своем фильме.

Елена Файман: - Разговор же идет не том, что в Интернете все больше привлекают внимание «тупые» вещи, которые не способствуют развитию, а наоборот – деградации.

Борис Файман: - Люди не становятся глупее из-за того, что читают блоги. Если вы умный человек, вы глупее не станете.


Елена Файман: - Сейчас к нашему разговору подключается Кирилл Шкилев, активный «твитерчанин». Несмотря на то, что он в Оренбурге, он следит за нашем разговором через сайт Урал56.Ру, где идет онлайн трансляция нашего разговора. Кирилл, как ты считаешь, у нас дебилизация общества или нет?

Кирилл Шкилев: - С людьми, которые давно в сети, приятно общаться. Я встречался с ними и в жизни. Но в тоже время в своем живом журнале я не отключаю анонимные комментарии. Мне нравится читать те сообщения, где меня обливают грязью. При этом я знаю, кто это пишет, но за этим весело наблюдать. Если говорить о дебилизации, то сегодня я зашел в блог к губернатору, такое чувство, что попал в другой Интернет. Если бы у меня в блоге были такие милейшие люди, наверное и я был другим, тоже добрым и душевным.

Елена Файман: - Кирилл принимал активное участие в предвыборной компании в качестве интернет-бойца. Послушаем Андрея Кондрашова.

Андрей Кондрашов о митингующих:


Андрей Кондрашов: - Доступ политически несогласных к широкой публике как раз эту публику и подвел к тому, что она перестала терять к ним интерес и перестала им верить. В диссонансе оказалось очень многое. Личные ощущения блогеров, которые выходили на площади, так и остались в плоскости ощущений.  Когда люди начинают сопоставлять фактуру требований на площадях и с реальной жизнью, то начинают задумываться: нужно платить кредит за машину, ипотеку... В результате все приходят к тому, что люди, которым дали показать себя в полной красе – это не те люди, которые помогут тебе выплатить кредит по машине или получить ипотеку. В этот раз все было сделано правильно – вместо того, чтобы душить и добавлять ореол героизма, митингующим дали высказаться в полной мере.

Кирилл Шкилев: - Я как интернет-боец могу сказать одно: кампания с декабря по март показала: то, что происходит в Интернете, интересно тем, кто участвует в этом. Приведу пример, в интернет-аудитории Оренбургской области есть своя тусовка. И вся информация, которая выкидывается в блогах даже авторитетных блогеров, остается там же. За пределы тусовки не выходит. И интересна она только им. И вся информационная война дальше этой тусовки не вышла.

Елена Файман: - Но как ты думаешь, кому больше люди верят – блогам или СМИ?

Кирилл Шкилев: - Я считаю, что СМИ. Что сейчас происходит в сети, похоже на доренковское «мочилово». И при этом всё и все понимают про заказчиков, про финансирование. И то, что сейчас говорят, что Интернет - это сакральная сущность, и только там правда. Если увиденное по телевизору нужно делить на два, то прочитанное в Интернете нужно делить на четыре.

Андрей Кондрашов о блогерской журналистике:





Андрей Кондрашов: - Что такое блогерская журналистика – это хорошо? Или это плохо? С одной стороны, это явление положительно. Огромная масса творцов, которые не были допущены до трибуны, ее получили. И здесь все зависит от тебя – насколько ты интересен, столько у тебя и будет читателей. Но с другой стороны, та анонимность, которая присутствует в блогах, позволяет людям ВРАТЬ! Одним ВРАТЬ и ОБМАНЫВАТЬ ради эпатажа, другим просто выражаться нецензурной бранью. Но третьи используют блоги в своих руках, как оружие в информационных войнах. Посмотрите, сколько было дезинформации после прошедших выборов. Я не хочу, чтобы наша страна уподоблялась Китаю, который две недели назад запретил анонимов в сети. Но если ты претендуешь на то, чтобы тебя считали блогером-журналистом, то подписывайся своим именем.  

Елена Файман: - Мы задали вопрос губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. Как вы думаете, какой процент сотрудников администрации, будь то районных, городских или областных, мечтают о том, чтобы вы закрыли свой блог. И почему они не хотят такой открытости власти?



Юрий Берг: - Я думаю, пятьдесят на пятьдесят. Половина бы за это даже «проставились», а остальные просто вздохнули бы с облегчением. Но дело не в том, что они против открытости власти, против блога или того же И-нэта. Мы живем в век технологий и открытого информационного общества. Задача власти, в том числе, такому обществу соответствовать. Просто обратная связь в Интернете – штука затратная по силам и времени. Никто ведь на обработку такого количества обращений, жалоб и просьб лишних людей на работу не принимал. Все делают действующие работники, люди, прямые обязанности которых с этим никак не связаны.


Елена Файман: - У нас на связи оренбургский блогер Виталий Койрах. Виталий, почему представители власти заводят блоги – для них это инструмент или дань моде?

Виталий Койрах: - Я думаю, что это дань моде. Если первое лицо – президент завел блог, то и подчиненные стараются не отставать. Если объективно смотреть на вещи, то это хороший инструмент взаимодействия власти и общества. Если рассматривать блог нашего губернатора, то Юрий Александрович серьезно к нему относится,  ведет его достаточно активно. Это говорит о том, что он нашел способ не только отметится перед своим руководством, но и его блог приносит реальную пользу.

Елена Файман: - Как ты думаешь, блог губернатора работает для людей?

Виталий Койрах: - Думаю, что работает, но не так сильно, как мог бы. Но в целом хорошо, что он есть. Ведь чем больше способов взаимодействия власти и общества, тем лучше.

Елена Файман: - Чего не хватает блогу губернатора.

Виталий Койрах: - На мой взгляд, личного ведения. Тексты, как мне кажется, готовит пресс-служба. Хочется больше личного присутствия. Это то, чего ждешь от блога.

Елена Файман: - Какую цель ты ставил перед собой, когда заводил свой блог? Чего хочешь от него получить?

Виталий Койрах: - Когда создавался блог четыре года назад, то никакой цели не ставил. Было просто интересно. Но как к работе к нему начал относится не более года назад. И миссия нашего блога – это создание СМИ нового формата. Мы нашей командой формулируем ее так: «городской журнал на базе персонального блога»

Елена Файман: - Кому люди больше верят – блогерам или СМИ?

Виталий Койрах: - Смотря, какие люди. Блогерская тусовка немногочисленна, и эти люди, конечно, доверяют больше блогам. А большая часть аудитории доверяет официальным СМИ.


Борис Файман: - Блоги - вещь довольно субъективная. И один блог не дает максимальную картину событий. Я, к примеру, читаю все мнения – и противоположные и нет, и только потом делаю определенные выводы. Если говорить о влиянии блогах на СМИ, то, безусловно, оказывают влияние. Зачастую блогеры работают оперативнее СМИ.

Евгений Супер: - дело в том, что традиционные СМИ подошли к кризису доверия, особенно это касается последних мировых событий. И сейчас активно развивается гражданская журналистика. Как это выглядит – создается некое общество, которое не устраивает та пропаганда, которая идет из традиционных СМИ. Они складываются по определенной сумме денег и отправляют на место событий своего журналиста, который ведет свой репортаж. Но и тут 100 % объективности тоже нет.

Елена Файман: - Сейчас все чаще говорят, что люди не смотрят телевизор. Мне кажется, что люди лукавят. С этим согласен и Андрей Кондрашов.

Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК:

Юрий Берг рассказал правду о блоге - 20.03.2012
Второй региональный медиафорум «Оренбуржье 2012» - 28.01.2012

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел