19 октября 2018 • Пт • 14:26 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 14°C $ 65.72 € 75.57

Игорь Журавлев: «Мы с двух лет подсаживаем детей на наркотики»

22 ноября гостем программы «Говорим по делу» стал Игорь Журавлев, врач-нарколог, известный также как популярный блоггер excalibur2. Тема разговора – «Дезоморфин в Орске: масштабы и угрозы»


16524
24.11.2011 Область

Лена Файман:  Здравствуйте! В эфире «Говорим по делу», в студии Елена Файман. У  нас в гостях  Игорь Журавлев, врач-нарколог, блоггер, гражданский журналист. Сегодня мы будем обсуждать масштабы распространения и употребления дезоморфина в Орске. По данным РИА Новости, ежегодно от употребления наркотиков умирает порядка 30-40 тысяч человек в год. Как обстоят дела в Орске?

Орск накрыла эпидемия

Игорь Журавлев: Ситуация, можно сказать, угрожающая. По своей работе могу сказать - у нас эпидемия. В этой статистике не учитываются такие смерти, когда наркоманы выбрасываются из окна, вешаются. Хотя в этих случаях наркотики стали изначальной причиной. Чтобы понять, сколько именно умерло человек, эту цифру нужно умножить на 5 или 7. И получается, что в год умирают порядка 280 тысяч человек по всей стране,  то есть примерно столько, сколько проживает людей в нашем городе.



Л.Ф.:  Ситуация с дезоморфиновой наркоманией жуткая. Приведу данные Евгения Ройзмана - статистика по «дезоморфинщикам» из общего числа наркоманов в Свердловской области:
Ноябрь 2010г - 6%
Апрель 2011г - 22%
Октябрь 2011г - 35%



И.Ж.:  Дезоморфин - очень доступный наркотик: 1500 рублей за героин и 150 рублей за дезоморфин. Разница существенная.  Еще стоит отметить работу наших пограничников. Они поставили заслон героину. Природа не терпит пустоты, и это место занял «крокодил». Если при героиновой зависимости срок жизни наркомана 7 лет, то, употребляя дезоморфин,  через год наркоманы выходят «в тираж».

Л.Ф.: Вы ратуете за то, что нужно запретить продажу кодеиновых препаратов. Почему?



И.Ж.: Судите сами: вот сироп для детей от двух лет, в состав которого входит кодеин.   Получается, что мы с двух лет подсаживаем детей на наркотики. Нужно лечить не кашель, а причину. Меня на форумах рвут на части из-за этого. Я понимаю, что гневные комментарии пишет или сотрудник аптеки, или наркозависимый. Однако продажу кодеиновых препаратов в одночасье не запретят – это слишком большая индустрия.

«Я не говорю, что все хорошо. Я  рассказываю про вред наркотика и показываю слайды с конечностями «крокодильщиков»

Л.Ф.: Расскажите, как проводится профилактика наркомании среди школьников.

И.Ж.: Такая профилактика называется «позитивной», т.е. школьникам нужно  рассказывать, как все у нас хорошо: «Папа, мама, я – спортивная семья». Но такая профилактика у нас не работает. Я рассказываю про вред наркотика и показываю слайды с изображением конечностей «крокодильщиков». Дети говорят: «Вау!». И  я вижу, что есть понимание.



Л.Ф.: Новый страшный наркотик пришел в российские регионы. Екатеринбург и Нижний Тагил, Сибирь и Урал, сотни городов и поселков  встречают наркотический кошмар под названием JWH-250. Этот наркотик побеждает по доступности и последствиям героин. Коварство «250-ого дживиаш» или «солей», как его еще называют, в том, что он до сих пор не включен в перечень запрещенных веществ. Нависла ли угроза с «солями» над Орском?

И.Ж.: Я встречал уже пару таких случаев. Массовости пока не наблюдается. У нас «косяком» идет дезоморфин. Нужно бить во все колокола.

Совет водителям: не пейте таблетки!

Л.Ф.: Во многих регионах взято за правило проводить тестирование школьников на наркотики. Как обстоит дело в Орске?

И.Ж.: У нас этого нет, и не все родители на это соглашаются. Но дело даже в другом: сам процесс сдачи анализов очень сложный. Этот вопрос также еще не решен.

Л.Ф.: Как вы считаете, нужно ли вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков?

И.Ж.: Я не поддерживаю эту инициативу. Наркоманов сейчас тяжело лечить. Если «ломку» мы снимаем, то остальным лечением должны заниматься психологи. А наркозависимые к ним не идут, говорят:  «Что я, «псих» что ли?».



Л.Ф.:  Что нужно сделать для того, чтобы снизить количество наркоманов?

И.Ж.: Нужно больше работать с молодежью. Именно на нее надо тратить время и деньги. И не жалеть их. А если папа пьет, мама тоже, то что мы хотим от молодого поколения? И совет от врача-нарколога для водителей: у вас болит голова, вы выпили таблетку «Пералгина» или другого препарата, содержащего кодеин. И если вас остановят сотрудники ГИБДД и проведут тестирование, то анализ  покажет наличие наркотика в крови. А это лишение прав на 1,5 года. Доказать, что вы не употребляли наркотики, а выпили обезболивающую таблетку, будет невозможно.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 октября в Орске не будет горячей воды 16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел