Сегодня мы с вами поговорим о том, как встречали любимый миллионами советских граждан праздник Нового года в далекие 60-80-е годы прошлого века. Что нового тогда появилось в истории праздника, которое стало потом классикой новогодних торжеств, о чем думали граждане СССР накануне встречи Нового года, какие у них были традиции – об этом сегодня наш рассказ.
- Помощь елками в количестве 6 тысяч штук для проведения Нового 1966 года в городе Орске
Перед нами письмо заместителя председателя Орского исполкома Горсовета, датированное 30 сентября 1966 года. В нем обращение тов. П. Меркитанова к начальнику управления лесной и деревообрабатывающей промышленности, которое находилось в городе Челябинске, тов. Пропопову С. Н. с просьбой «в порядке оказания помощи разрешить отгрузку новогодних елок в количестве 6 тысяч штук для проведения новогодних мероприятий в домах культуры, школах, детучреждениях…»
Учитывая, что наш город находится в степной природной зоне и окрестности его лесами не изобилуют, потребность в новогодних деревцах необходимо было обеспечивать лесными красавицами соседних регионов. В 1966 году обратились в управление лесной и деревообрабатывающей промышленности в город Челябинск с просьбой помочь в этом нелегком деле.
Также в документе рекомендовано следующее: «отгрузку елок произведите в адрес Никельпродснаба г. Орска на ст. Никель».
Письмо с просьбой о выделении елок от 30 сентября 1966 года
А ведь в городе Орске, действительно, уже в 1966 году было где развернуться, поставить елочки, которые потом радовали ребятню всех районов. Это и ДК Нефтехимиков, и ДК Машиностроителей, Энергетиков, Металлургов, ДК «Строитель», уже в эти годы возведенные.
Разросшийся город обзавелся своими домами культуры уже в конце пятидесятых, а уж в начале шестидесятых каких только действ не происходило в залах, на сценах и в холлах этих домов культуры. И они, действительно, таковыми являлись, притягивая как малых, так и старых.
Дети на новогодних утренниках читали незамысловатые стихи про Деда Мороза, а он им по традиции вручал новогодние подарки, доставая их огромной варежкой из красного своего мешка.
После хоровода у елки в домах культуры ребятня шла на показ мультфильмов и сказок. Самыми популярными были «Ну, погоди!», «Каникулы в Простоквашино», «Кот Леопольд» и другие.
Дети на Новогодней елке. Конец 70-х годов. Фото из личного архива автора
- Про добрые сказки и пушистые сугробы
В 1960 – е годы в домах советских людей массово начали появляться телевизоры. Кино- и телеиндустрия развивалась гигантскими темпами. Создаются гениальные кинокартины. Особое место, наверное, занимают добрые фильмы режиссера Александра Роу. В 1959 году свет увидела картина «Марья-искусница», в 1960 –м году – «Хрустальный башмачок», в 1963 – «Королевство кривых зеркал». В 1964 году появляется легендарный фильм «Морозко». Он вышел в прокат в марте 1965 года. Помните, где Марфушеньку играла Инна Чурикова?
В роли Марфушеньки - душеньки И. Чурикова. 1964 год
Кадр из фильма «Морозко»
Эти детские фильмы показывали в основном уже в новом наступившем году, и вся советская ребятня, жадно прильнув к экранам, следила за перипетиями главных героев. В 1969 году на экраны выходит фильм «Варвара-краса длинная коса», в 1972 году – «Золотые рога». Фильмы талантливого режиссера А. А. Роу знает и помнит, наверное, каждый советский человек.
Вечером, не дождавшись боя курантов, дети шли спать, укутавшись теплыми одеялами, а утром уже просыпались, бежали к елке и находили там свои вожделенные подарки. По телевизору транслировали фильмы и сказки. Дети уплетали мандарины, таскали конфеты и радовались бесконечным каникулам. Потом шли гулять на улицу.
Катание на лыжах. Фото из личного архива автора
Зима в Орске в 1985 году
- Песне ты не скажешь до свидания, песня не прощается с тобой…
А для взрослого населения традиционными стали «Голубые огоньки». Первый выпуск этой программы состоялся 6 апреля 1962 года. Первоначально выпуски были еженедельными, а потом стали транслировать их только по праздникам – 8 Марта, 1 Мая, на Новый год.
Непременно в выпусках новогоднего «Голубого огонька» непринужденно летал серпантин, рекой лилось шампанское, на столиках были угощения. В студию приглашались видные деятели культуры и искусства, передовики производства, ученые, деятели науки, военные, космонавты. Песни были основой всего этого торжественного действа.
«Голубой огонек» 1969 года
Новый год в простой орской семье. 70-е годы. Фото из личного архива автора
С праздником Нового года простых советских граждан в 1954 году поздравил Климент Ворошилов. Как приветствовали граждан СССР до сего года, мы уже ранее писали. Во времена лидерства уже Хрущева в газетах печатались обращения к гражданам от первых лиц государства, но без подписей. А в 1970 году уже с речью по телевидению выступил Леонид Ильич Брежнев.
- Как готовились к встрече праздника?
Непременно выбивали ковры. Выносили их на улицу, стелили прямо на снегу и специальным приспособлением, называемым в обиходе выбивалкой или хлопушкой, нещадно лупили по ворсу. Потом, когда ковер убирали, на снегу оставался темный и пыльный след, но зато сам ворс изделия был идеально чистым.
Гости в орской семье. Фото из личного архива автора
- Как украшали дома и елки?
Индустрия производства елочных игрушек в шестидесятые и последующие годы достигла своего апогея. В основном, это были шары и вытянутые сосульки из стекла, но радовали глаз и пластиковые Дед Морозы и Снегурочки, и другие сказочные персонажи.
Игрушки-сосульки
Игрушка-прищепка
Поздравляли друг друга незатейливыми простыми открытками, писали родственникам в различные уголки страны и желали им счастья, здоровья, благополучия в Новом наступающем году.
У нас сохранилась пара-тройка таких открыток. Как поздравляли люди друг друга до эры Интернета, вы можете увидеть ниже.
Советская новогодняя открытка
Советская новогодняя открытка
Использованные источники:
2. Личный архив автора.
3. Фонды Орского краеведческого музея.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материалов филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.