В России хотят ужесточить контроль за неправильной утилизацией опасных химических отходов

Они впитываются в землю и попадают в водные объекты

В России хотят ужесточить контроль за неправильной утилизацией опасных химических отходов, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо торгово-промышленной палаты РФ вице-премьеру Виктории Абрамченко. Также предлагается увеличить штрафы за нарушение правил обращения с токсичными веществами. В Росприроднадзоре предложение поддержали. 



Отслеживание опасных веществ 



В России предложили обязать предприятия вести строгий учет содержания ПХБ в оборудовании, а также увеличить штрафы за их ненадлежащую утилизацию. Уточняется, что ПХБ — это опасные загрязнители, их используют в качестве электропроводящей жидкости для электротехнического оборудования. Эти токсичные вещества провоцируют развитие патологий почек, печени, нервной системы, а также вызывают уродства и мутации плода у беременных.

Что грозит за нарушение правил?



Сейчас штрафы за нарушение правил обращения с ПХБ составляют несколько сотен тысяч рублей, что несущественно для предприятий. В Росприроднадзоре считают, что штрафы нужно увеличить. 

Сколько стоит специальное оборудование и каковые условия утилизации? 



Специальное оборудование стоит около 76 млн рублей. При этом полная утилизация возможна только при температуре от 3000 ºС,
 

Как ПХБ попадают в организм?



По словам Сергея Короткова, директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, сегодня фактически во всех регионах России есть риски нарушения правил утилизации ПХБ. 

Иногда нарушители сжигают трансформаторное масло в котельных, вредные вещества попадают в воздух, которым мы дышим. Бывает, что ПХБ просто сливаются, впитываются в землю либо попадают в водные объекты. В конечном счете это попадает в организм человека, увеличивая риски онкологии.
Сергей Коротков
Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ

Сколько опасных веществ в России сейчас?



Сейчас на территории России находится от 28 тыс. до 30 тыс. т ПХБ в составе электротехнических жидкостей, произведенных до 1993 года. Одних трансформаторов с опасными жидкостями в стране насчитывается около 250 тыс. штук. Чтобы определить точных масштаб проблемы, необходимо провести инвентаризацию.

Что планируется сделать в ближайшее время?



Первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин согласен с тем, что обязательную инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования нужно включить в проекты «Федеральная схема обращения с отходами» и Комплексная система мониторинга качества окружающей среды» до конца 2024 года. 

Объектом проведения комплексной инвентаризации в организациях разных отраслей, по экспертной оценке, могут стать более 2 млн единиц электротехнического оборудования.
Александр Закондырин
Первый зампред общественного совета при Минприроды

Какое оборудование наиболее опасно?



Сегодня оборот ПХБ регламентируется Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ), ратифицированной Россией. В документе сказано, что до 2025 года из эксплуатации нужно вывести оборудование, содержащее ПХБ в концентрации более 50 мг/кг. До 2028 года электротехнические жидкости и оборудование с таким содержанием ПХБ должны быть обезврежены, при этом фактически за несоблюдение условий конвенции прямых санкций не предусмотрено, добавил он.

Кто будет выполнять обязательства? 



Выполнение обязательств в этом вопросе относится к компетенции Минприроды. В службе добавили, что они осуществляют федеральный государственный экологический надзор и ведут работу по его усилению. Если выявляются нарушения, их устраняют.  

Ранее сообщалось, что в России планируют создать специальную цифровую платформу мониторинга показателей загрязнения окружающей среды. Обойтись бюджету это может в 3 млрд руб.