На Красной горе в Саракташском районе постройки, созданные для съемок фильма «Пугачевский бунт», постепенно разрушаются. Жители обеспокоены, что совсем скоро от исторического реквизита ничего не останется, а никому нет до этого дела. Ведь это одно из любимых мест туристов со всей Оренбургской области и не только.
О том, что постройки на Красной горе приходят в плачевное состояние сообщил оренбургский фотограф Сергей Жданов на своей странице в Facebook. Свою запись он подкрепил фотографиями с Красной горы Саракташского района.
Мельница и постройка на Красной горе. Фото: Сергей Жданов
Красная гора, к сожалению, никому не нужна...
Напомним, в 1998 здесь снимали фильм «Русской бунт», посвященный восстанию под предводительством Емельяна Пугачева по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Для этого возвели деревянную крепость в натуральную величину, дома, церковь, мельницу и колодцы.
Посмотреть на здания прошлых лет и прочувствовать историческую атмосферу съезжаются туристы со всех уголков нашего региона. Но время берет свои, с каждым годом постройки выглядят все хуже и хуже. Ответственных лиц, которые могли бы контролировать состояние зданий, видимо, нет.
Урочище Красная гора располагается на берегу реки Сакмара рядом с Саракташом.
После съемочной группы остались деревянные постройки, многие из которых превратились в дома для гостей, в баню, в столовую. Остались относительно нетронутыми (но ветшающими) капитанский дом, мельница и церковь.
Как добраться?
Карты Google