Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты — и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации.
Кроме того, возможны даже не 2, а 3 волны коронавирусной инфекции, заявил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его мнению, выход на плато по количеству зараженных не является предвестником скорого затухания и окончания эпидемии.
Мы проанализировали все известные эпидемии гриппа, которые были в мире с начала прошлого века. Все эпидемии не протекали по сценарию: рост [числа инфицированных], [выход на] плато, падение [уровня заболеваемости]. У болезней было три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных — это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом.
О том, что осенью 2020 года может вспыхнуть вторая волна эпидемии также говорил Анатолий Альтштейн, доктор медицинских наук, вирусолог и профессор. Ранее он поспорил с прогнозом инфекциониста и вирусолога Евгения Тимакова, который предположил, что вторая волна в России возможна в июле-августе, после того как ее пик пройдет в других странах.
Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень.
Свои прогнозы насчеты коронавирусной инфекции сделала и представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. По ее словам, пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира. А вот глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге предупреждал, что предстоящей осенью европейские страны могут столкнуться с новой волной эпидемии коронавируса, к которой необходимо готовиться. Однако Минздрав РФ эти убеждения не поддерживает. По мнению специалистов, второй волны коронавируса не будет, хотя число заболевших осенью увеличится. Так, Владимир Чуланов отметил, что подъем заболеваемости в начале осени произошел из-за формирования новых коллективов и повышения активности социальных контактов. Кроме того, по его мнению, не прошла еще первая волна.
У нас <…> было динамичное снижение, сейчас немножко небольшой рост начался. То есть, говорить о второй волне, мне кажется, не очень правильно.
Специалист добавил, что число заболевших осенью не дойдет до того уровня, который был во время майских праздников.