22 октября 2020 • Чт • 12:00
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

Будет ли вторая волна коронавируса в России: мнение президента РФ Владимира Путина, врачей и профессоров

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
21.09.2020
8626
Средства индивидуальной защиты
Президент РФ Владимир Путин предупредил о возможности второй волны коронавируса осенью, сообщает РБК. На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране президент призвал россиян быть готовыми к любому развитию событий. 
Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты — и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации.
Владимир Путин
Президент РФ

Кроме того, возможны даже не 2, а 3 волны коронавирусной инфекции, заявил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его мнению, выход на плато по количеству зараженных не является предвестником скорого затухания и окончания эпидемии.
Мы проанализировали все известные эпидемии гриппа, которые были в мире с начала прошлого века. Все эпидемии не протекали по сценарию: рост [числа инфицированных], [выход на] плато, падение [уровня заболеваемости]. У болезней было три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных — это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом.


Денис Проценко
Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке
О том, что осенью 2020 года может вспыхнуть вторая волна эпидемии также говорил Анатолий Альтштейн, доктор медицинских наук, вирусолог и профессор. Ранее он поспорил с прогнозом инфекциониста и вирусолога Евгения Тимакова, который предположил, что вторая волна в России возможна в июле-августе, после того как ее пик пройдет в других странах. 
Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень.
Анатолий Альтштейн
Доктор медицинских наук, вирусолог и профессор 
Свои прогнозы насчеты коронавирусной инфекции сделала и представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. По ее словам, пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира. А вот глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге предупреждал, что предстоящей осенью европейские страны могут столкнуться с новой волной эпидемии коронавируса, к которой необходимо готовиться. 

Однако Минздрав РФ эти убеждения не поддерживает. По мнению специалистов, второй волны коронавируса не будет, хотя число заболевших осенью увеличится. Так, Владимир Чуланов отметил, что подъем заболеваемости в начале осени произошел из-за формирования новых коллективов и повышения активности социальных контактов. Кроме того, по его мнению, не прошла еще первая волна. 
У нас <…> было динамичное снижение, сейчас немножко небольшой рост начался. То есть, говорить о второй волне, мне кажется, не очень правильно.
Владимир Чуланов
Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням
Специалист добавил, что число заболевших осенью не дойдет до того уровня, который был во время майских праздников. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
21.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел