Фильмы о Бузулукском боре и лошадях Пржевальского борются за международную награду

Идет Интернет-голосование

Подпишитесь на наш Telegram
Два проекта, #SaveBor (документальный фильм о Бузулукском боре) и «Душа Степи» (О лошадях Пржевальского в Оренбургском заповеднике), борются за победу в национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Признание общественности».

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.



От Оренбургской области в этом году участие принимают всего два проекта.

#SaveBor

Проект о Бузулукском боре участвует в конкурсе


В свет полная версия фильма «SaveBor» о национальном парке Бузулукский бор вышла в 2018 году. По словам одного из авторов проекта Сергея Сотникова, над фильмом работали 3 года. Снимался он на средства авторов и неравнодушных граждан.

Целью фильма является желание спасти последний сосновый бор в степной Евразии. По словам авторов, весной 2015 года в России был объявлен тендер на добычу в бору нефти. В связи с этим они переживают, что единственный в мире реликтовый степной сосновый лес может погибнуть, а вместо него образуется безжизненная пустыня.

«Душа Степи»

Проект о Лошадях Пржевальского Оренбургского заповедника участвует в конкурсе


Проект «Душа степи» Оренбургского заповедника призван привлечь внимание общественности к проблемам сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных на примере лошади Пржевальского.

В настоящее время лошади Пржевальского сохранились только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира.  С 2015 года на территории участка «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» осуществляется первая и единственная в России программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского. 

Фотоподборка проекта


Проект «Душа степи», по мнению авторов, позволит с помощью серии фотоснимков познакомить каждого человека с последней дикой лошадью на земле: отметить особенности ее характера, социального поведения и жизни в исконном местообитании.

Как проголосовать?

Оставить свой голос можно будет до 30 апреля, пройдя по ссылке. Пользователи смогут выбрать любое количество проектов, но только один раз в сутки

В этом году на соискание «географического Оскара» выдвинуто 556 проектов и достижений! Заявки на участие поступили из 6 стран мира, включая Францию, США, Казахстан, Кыргызстан и Республику Беларусь и 71 региона России.