Минфин хочет сократить число госслужащих, чтобы повысить им зарплату

Изменения начнутся в 2020 году

Подпишитесь на наш Telegram
19 марта на коллегии казначейства первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что в следующем году планируется сократить численность территориальных органов власти на 5 %, а в 2021 году – еще на 10%.  Кроме того, сокращения коснутся и служащих центрального аппарата, за этот же период их численность сократится на 10%.


 
Заместитель министра пояснил, что оптимизация численности − это необходимый шаг.
— Это делается для того, чтобы, в том числе, найти ресурсы для изменения системы оплаты труда.
Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов РФ

В Минфине объяснили, зачем это делается.  Необходимо повысить зарплаты госслужащих до конкурентного уровня в экономике, не меняя общий фонд оплаты труда (ФОТ). Для этого и потребуется оптимизировать численность госслужащих.

— Мы примерно оценили этот конкурентный уровень в системе государственной службы, обсудили это на комиссии по государственному управлению при президенте и в правительстве − и, в принципе, решения такие приняты. Но без оптимизации такие решения никак не могут быть реализованы, на это требуется много денег, − сообщила Татьяна Нестеренко.
Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов РФ
Эта реформа призвана поменять саму структуру оплаты труда госслужащих: изменить соотношение постоянной и переменной частей. Теперь доля постоянной части увеличится до 60% от ФОТ, а доля плавающей (стимулирующей) части снизится до 40%.

По словам Татьяны Нестеренко, сейчас эта модель находится в перевернутом виде.