В Совете Федерации предложили отложить срок вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах

Дату хотят перенести на 2020 год

Подпишитесь на наш Telegram
Госдума РФ приняла закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах 6 марта 2019 года. Однако верхняя палата парламента решила изменить срок вступления закона в силу. Заключение об отклонении законопроекта вынесли сразу несколько комитетов: комитеты Совета Федерации по бюджету и по экономической политике, а также комитеты Совфеда по конституционному законодательству и по социальной политике.



Было принято решение создать согласительную комиссию для доработки проекта и изменения сроков вступления в силу соответствующего закона.

В Совете Федерации посчитали, что немедленное вступление закона в силу повлечет неблагоприятные последствия в сфере туризма: закроется ряд мини-гостиниц и небольших отелей, сократится число рабочих мест. Кроме того, комитет по бюджету и финансовым рынкам полагает, что в случае немедленного принятия этого закона будут выпадающие доходы субъектов РФ, компенсация которых не заложена в бюджете на 2019 год.

Свои опасения по поводу немедленного вступления закона в силу высказали те, кто представляет интересы Крыма и Санкт-Петербурга, сообщив, что представители туриндустрии этих регионов обеспокоены установлением запрета.
 
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что никто не оспаривает саму суть и содержание законопроекта и необходимость введения закона, речь идет лишь о том, чтобы изменить срок его вступления в силу, предварительно доработав при участии согласительной комиссии.
— Против чего мы выступаем − это против незамедлительного ввода закона в действие, – сообщила Валентина Матвиенко

По мнению Совета Федерации, люди имеют право на тихую и спокойную жизнь в многоквартирных домах, но срок вступления закона в силу необходимо отодвинуть до 1 января 2020 года, дабы позволить предпринимателям, работающим в сфере туризма, переоформить свой бизнес в соответствии с законом.

Напомним, что в начале марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал законопроект, одним из соавторов которого стал депутат Госдумы от Оренбургской области Сергей Катасонов.