Председатель общественной палаты
Оренбургской области Александра Иванова рассказала, что Оренбургская область на протяжении многих лет является регионом-донором. По ее словам, вопросы о том, почему Оренбуржье должно платить более высокие налоги, чем соседние области, ставятся регулярно.
Об этом она заявила на встрече с представителями СМИ, на котором речь шла о послании президента РФ Федеральному Собранию. Александра Иванова принимала участие в этом мероприятии.
Во время исполнения гимна России, фото: пресс-служба президента РФ
Напомним, 20 февраля 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В течение 87 минут глава государства обращался к Госдуме и Совету Федерации, в его словах прозвучал ряд предложений к правительству страны, а также к руководству регионов и муниципалитетов.
Владимир Путин в начале своего выступления уделил внимание социальным вопросам: дети, образование, ипотека, пенсии, медицина, пособия. Затем он рассказал об экономике, заявив, что Россия должна войти в пятерку стран по размеру ВВП. Также в этом блоке он рассказал о развитии транспорта и дорог, об увеличении темпов строительства жилья. В конце своего выступления он рассказал об инновациях в вооружении и науке.
Председатель общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова сообщила, что ее больше всего впечатлили слова президента РФ о решении социальных проблем. После ее рассказа о прошедшем мероприятии представители СМИ задали свои вопросы.
Александра Иванова
Может ли бедная страна стать сильной?
Урал56.Ру: − Президент сказал, что в России за чертой бедности живут 20 миллионов человек. При этом он рассказал о том, что за последние годы на вооружение в армию были поставлены более 300 новейших видов вооружения. Возникает вопрос, может ли бедная страна быть сильной?
Александра Иванова: − Наша страна по природным ресурсам и человеческому потенциалу – не бедная страна. Другое дело, что есть вопросы организационного характера, и нужно учитывать те риски, с которыми столкнулась Россия в конце 20-века. Мы же не считали себя бедной страной, когда был великий Советский Союз. 90-е годы разорили страну, бывшие союзные государства отошли, распалась интеграция экономики, в следствие этого она обрушилась. Экономическое возрождение началось только в 2000-х годах, а это короткий срок для большого государства. Наша страна параллельно решает разные огромные задачи и вынуждена выделять значительные средства на оборону. По природным ресурсам мы не бедная страна, многие страны нам очень завидуют и хотят иметь нашу территорию. Китайцы – Сибирь, японцы – Курилы. Если послушать молодежные националистические движения Казахстана, то, оказывается, они хотят половину Оренбургской области себе забрать. И так далее. Мне импонирует, что названа цифра, а значит названа проблема бедного населения. Вещи названы своими имена для того, чтобы решить эту проблему.
Президент попросил чиновников внимательнее относиться к населению
Урал56.Ру: − Президент РФ обратился к российским чиновникам и попросил внимательнее относится к проблемам населения. Будет ли общественная палата Оренбургской области помогать Владимиру Путину в решении этого немаловажного вопроса?
Александра Иванова: − В соответствие с законодательством — это одна из наших задач. Мы через общественные палаты и общественные советы в каждом муниципальном образовании ведем эту работу. В последнее время мы занимались мониторингом состояния объектов здравоохранения и детских домов, все наши исследования мы сообщаем органам власти.
Во время встречи Александры Ивановой с представителями СМИ
Почему в Оренбургской области такая высокая миграция?
Урал56.Ру: − Как вы думаете, какую проблему не освятил Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию?
Александра Иванова: − Мне показалось, что все-таки тема проблемы рабочих мест. Особенно это касается сельской местности. Почему в Оренбургской области такие большие миграционные процессы происходят? Молодежи на селе негде работать. Об этом президент сказал, но мне кажется, этого недостаточно.
Владимир Путин, фото: пресс-служба президента РФ
Урал56.Ру: − Я, к сожалению, не услышал в речи президента ничего о справедливом распределении налоговых поступлений между Федерацией и регионами.
Александра Иванова: − Мы регион – донор. Такие вопросы решает правительство страны и Госдума, когда формируют бюджет страны. Мы много лет доноры. Конечно, мы возмущаемся. Почему мы должны платить более высокие налоги, чем соседние республики. Эти вопросы ставятся регулярно. В регион присылаются денежные средства, в рамках софинансирования строятся многие социальные объекты. Но, видимо, такая экономическая ситуация в стране.