Маршрут выходного дня: медеплавильные печи XIX века в оренбургской степи

Путешествуем по Беляевскому району

В степях Беляевского района Оренбургской области можно встретить не только кулпытасы (или култыпасы), но и кирпичные медеплавильные печи, которые датируются XIX веком.

Недра Беляевского района богаты природными ресурсами. Там, по оценкам специалистов, есть запасы нефти и газа, добывается песок, гипс и глина. А с древних времен и примерно до середины XX века там добывали медную руду. Добывали ее в нескольких точках, но на плавку привозили в район поселка Красноуральск.



В степях Беляевского района

До наших дней частично сохранились четыре медеплавильные печи. Они утратили свой первоначальный вид под воздействием природы и человека, и продолжают разрушаться. Но все-таки до сих пор считаются достопримечательностью района. Их диаметр достигает примерно 1,2-1,5 метров. Сделаны они из камня. 

Путешественники рассказывают, что у подножия сопок Кзыладырского карстового поля можно встретить заваленные входы рудных шахт, из которых добывалась медная руда и свозилась сюда для переплавки. У подножья горы Вишневой сохранились старые шурфы и отвалы пород. Люди использовали эти рудники с глубокой древности.

В одной из этих пещер, по данным портала nashural.ru, в 1977 году геологи нашли погребение гуннов IV века нашей эры. Найденный в захоронении котел как раз был изготовлен из этой меди. Сейчас он хранится в фондах Эрмитажа.

Как добраться?

Эта достопримечательность расположена примерно в 1,5 километрах к югу от села Красноуральск на берегу реки Бурлы в Беляевском районе.

Координаты: N51.33123° E56.90429°, N51.32201° E56.90718°