Прокуратура: Пожар в расселенном доме Оренбурга произошел из-за халатности властей

Аварийный дом вовремя не снесли

Подпишитесь на наш Telegram


Прокуратура Оренбурга считает, что пожар в расселенном доме на улице Цвиллинга произошел из-за бездействия властей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность».
 

Предыстория

20 мая в Оренбурге на улице Цвиллинга произошел сильный пожар в двух домах: расселенном и жилом. Без крыши над головой в итоге остались 3 семьи. 


Очаг возгорания находился в двухэтажном заброшенном доме, жители которого были расселены более полугода назад. Огонь, несмотря на старания сотрудников МЧС, перекинулся на соседний жилой дом, в котором проживают несколько семей. В результате пожара соседний жилой дом сильно пострадал: полностью сгорела крыша и две квартиры. Пострадавших и погибших нет. 


Результаты проверки


Проверка выявила, что 6-квартирный дом № 20/13 по ул. Григорьевская/ул. Цвиллинга в 2011 году был признан аварийным и включен в областную адресную программу «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». В соответствии с данной программой дом надлежало расселить в 4 квартале 2014 года и снести – во 2 квартале 2016 года. 

— Однако администрация Оренбурга не приняла мер к ликвидации аварийного жилья в установленные программой сроки. Кроме того, не ограничила доступ посторонних на объект.  Как следствие, 20 мая 2018 года в указанном доме произошло возгорание, огонь перекинулся на рядом стоящий жилой дом № 15 по улице Цвиллинга, в результате чего существенно пострадало имущество проживающих в нем жильцов.

Прокуратура Оренбургской области



По мнению надзорного ведомства,  в результате бездействия должностных лиц администрации Оренбурга, затягивания сроков переселения людей из подлежащего сносу дома были нарушены права жителей жилого дома, чье имущество пострадало на пожаре.

В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в Следственный отдел по Южному административному округу СУ СК РФ по Оренбургской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность).