Совещание в Оренбурге
<<<528796>>>
К обсуждению привлекли специалистов и экспертов в области экологии и защиты окружающей среды, представителей Законодательного Собрания области, министерства лесного и охотничьего хозяйства региона, городской и региональной власти, регионального управления Росприроднадзора и Федеральной кадастровой палаты, департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.
Вопрос требует особого подхода
Участники обсуждения выразили озабоченность состоянием лесов Оренбургской области. Заместитель председателя комитета по собственности, природопользованию и строительству законодательного собрания Александр Коньков призвал ответственно подойти к разработке правовой основы при создании лесопаркового зеленого пояса, так как это глобальный вопрос и требует особого подхода как со стороны общественности, так и со стороны властей.
Совещание в Оренбурге
Ученые предложили при лесонасаждении использовать коренные породы деревьев, которые более приспособлены к местному климату и улавливают радиацию и пыль лучше, например, тополь и ясень.
Необходимо помнить об экологическом каркасе города
— В границах Оренбурга и по его периметру находится много лесопосадок, которые являются легкими областного центра. Учитывая активную городскую застройку, властям необходимо помнить об экологическом каркасе областного центра», – заявил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Оренбургской области Александр Гусев.
Совещание в Оренбурге
По результатам публичных слушаний участники одобрили создание лесопаркового пояса Оренбурга.
Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, его принятие инициировали эксперты Общероссийского народного фронта. Благодаря новой законодательной норме вокруг российских городов появится особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, и лесные насаждения будут защищены от вырубок. Это позволит сохранить зеленые массивы и озеленить облик городов.