Оренбургская область попала на первое место по сокращению расходов на театры

Данные статистики счетной палаты

Подпишитесь на наш Telegram

Зрительный зал Орского драматического театра

Оренбургская область попала на первое место по сокращению расходов на театры. Соответствующую статистику подготовила Счетная палата России в рамках проведения анализа форм и объемов мер государственной поддержки театрального искусства.



В целом по России финансирование региональных театров за счет консолидированных бюджетов субъектов увеличилось с 2012 по 2016 годы почти на 7,2 миллиарда рублей — на 23,3%. Снизились показатели всего в 19 регионах. В Оренбургской области сокращение самое серьезное по стране: финансирование сократилось на 62,5%.

Наиболее значительное снижение объема финансирования отмечается в Оренбургской области, в которой при численности населения 1994,7 тысяч человек действуют семь театров.

При этом, как отмечается в анализе Счетной палаты, в Оренбургской области выявлены доступные для показа спектаклей сценические площадки. Существенные сокращения произошли также в Тюменской (57,7%), Астраханской (42,6%), Брянской (28,6%), Калининградской (26,5%) и Волгоградской (18,6%) областях.



Напомним, в Оренбуржье недавно были серьезно реконструированы два муниципальных театра. Летом 2014 года открылся обновленный Орский драматический театр имени Александра Пушкина, а в 2015 году закончилась реконструкция Бугурусланского драматического театра имени Николая Гоголя.

По данным исполнения бюджета 2016 года, на создание и распространение театральных постановок, концертных программ было направлено около 282 миллионов рублей, что на 755 тысяч рублей ниже утвержденного плана. В целом, на культуру и кинематографию было израсходовано около 645 миллионов рублей. Это на 10,3 миллиона рублей меньше от запланированного показателя. Для сравнения: в 2012 году на культуру и кинематографию было направлено более 931 миллиона рублей.

Отметим, что мы отправили официальный запрос в Министерство культуры Оренбургской области для того, чтобы получить комментарий по вышеуказанным данным.