Ученые назвали самые опасные продукты новогоднего стола

Будьте осторожны!

Подпишитесь на наш Telegram
Праздничный стол

Ученые назвали самые опасные продукты новогоднего стола. Их злоупотребление может привести даже к летальному исходу.

Британский химик Катрин Харкап перечислила наиболее опасные продукты и украшения естественного происхождения, которые можно встретить на многих праздничных столах. Список возглавил марципан — смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры. При попадании в кишечник миндаль превращается в цианистый водород. При этом не нужно отказываться от этого лакомства совем, ведь летальный исход у человека может спровоцировать употребление минимум 35 кг марципана за раз.



Вторым в рейтинге стал мускатный орех. Злоупотребление им может спровоцировать появление галлюцинаций и тахикардии. Эти неприятные явления могут возникнуть из-за того, что в орехе содержится миристицин, который по своему действию напоминает амфетамин. К негативным эффектам для здоровья может привести употребление 1,5 ядра ореха.

Омела расположилась на третьем месте списка. Она используется в качестве украшения для праздничного стола. В ней содержится форатоксин — вещество, которое провоцирует рефлекторную брадикардию, гипотензию, сужение сосудов кожи и скелетных мышц, сообщает Lenta.ru.