Россияне получили «право на забвение» в Интернете

Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года

Подпишитесь на наш Telegram
Поисковая система Яндекс

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, получивший название «Право на забвение». Об этом информирует «Российская газета».



Он обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается выдачи ссылок как на недостоверную, так и распространяемую с нарушением законодательства и неактуальную информацию о заявителе.

Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. В пакете с данной инициативой были внесены также поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают крупные штрафы - до 3 млн рублей - для поисковиков за неисполнение решения суда об удалении ссылок. Их рассмотрение запланировано на осеннюю сессию Госдумы.

Напомним, что в странах Евросоюза уже практикуется аналогичный подход. Начиная с мая 2014 года, граждане могут обращаться в Google с требованием удалить бесполезные, некорректные и устаревшие данные о них из результатов поиска.