Проблемы экологии – на контроле у президента

54% жителей России дышат загрязненным воздухом

Подпишитесь на наш Telegram

Дмитрий Медведев перед завершением своего президентского срока решил заняться проблемами экологии.

30 апреля глава государства утвердил документ под названием «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его полный текст опубликован на сайте президента России.



Вот как обстоят дела с экологией в нашей стране: 54% жителей российских городов в 40 субъектах Федерации дышат загрязненным воздухом, недостаточно очищаются сточные воды, существуют большие проблемы с переработкой мусора.

«Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности», – говорится в документе.

В сельской местности ухудшается плодородие земель, а опустыниванием охвачены уже 27 регионов страны. «Интенсивно развиваются процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и к выводу их из хозяйственного оборота», – отмечают авторы «Основ».

В документе указывается, что его разработали с целью «обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики и в процессе инновационного развития».

В тексте подчеркивается, что человек имеет «право на благоприятную окружающую среду», а отвечать за ее создание должны органы государственной власти.

В «Основах» отмечается, что при принятии решений об осуществлении экономической деятельности должна обязательно проводиться экологическая экспертиза, а в производстве нужно внедрять экологически безопасные технологии. В частности, в числе принципов экологической политики указана «презумпция экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности».