Оренбуржцы напоминают главе государства его недавнее послание Федеральному собранию, где он заявил, что «здоровье нации, её будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям», - передаёт корреспондент Нового Региона, Ольга Ветрова.
«В Оренбургской области зафиксирован новый источник угрозы жизни и здоровью жителей, региональной флоре и фауне, – сообщают авторы обращения. – Речь идет о Новотроицком заводе хромовых соединений. Объявленная вами модернизация обошла стороной данное предприятие, более того, хозяева продолжают тянуть из него все жилы, не заботясь о промышленной и экологической безопасности».
По мнению местных жителей, завод скрывает реальное положение дел от общественности, от муниципальных и надзорных органов, а «сами проверяющие могут быть подкуплены».
Очистные сооружения предприятия, отмечают авторы письма, не справляются с нагрузкой, простаивают без дела, а шламохранилище находится в таком состоянии, что может не выдержать давления талых вод.
Кроме того, по сведениям оренбуржцев, завод вынужден сливать стоки в Урал без очистки, чтобы избежать переполнения, которое приведет к прорыву дамбы. Тогда миллионы тонн жидких отходов хлынут в реку Урал совершенно неконтролируемо, что в точности повторит трагедию в Румынии.
«Отравление Урала погубит речную рыбу; стоки неизбежно достигнут Каспийского моря в высокой концентрации, которая полностью уничтожит поголовье осетровых», – пишут оренбуржцы.
В обращении напоминается, что Урал протекает по территории Республики Казахстан и бездеятельность руководства Новотроицкого завода хромовых соединений «приведет к международному экологическому скандалу».
Аналогичное письмо направлено в Общественную палату. В нем авторы, помимо Новотроицкого завода химических соединений, обращают внимание на экологические проблемы, которые создают другие промышленные предприятия – Южно-Уральский никелевый комбинат, Орскнефтеорсинтез, Уральская сталь, два цементых завода в Новотроицке.
Ссылки по теме:
ВИДЕООБРАЩЕНИЕ