Студентов хотят лишить стипендии

... и отправить на дополнительные заработки

Подпишитесь на наш Telegram
Получать стипендию - нехорошо и неэффективно

Нехорошо за сам факт учебы получать от государства компенсацию, решил помощник президента Аркадий Дворкович и предложил отменить студентам стипендии:



- Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации.

Можно работать после учебы, убежден он: на кафедре, в библиотеке, в кафе, «переводы делать». Для этого, отметил Дворкович, в каждом вузе должны быть возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом:
 
- Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии. Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать, - отметил Дворкович.

По существу, стипендия никогда не была для студентов средством выживания, но стимул давала хороший. Разве деньги бывают лишними, да еще в студенческие годы? Кто был студентом, тот поймет.  Учись себе хорошо и тебя поощрят – и  самому приятно и в кошельке, хоть небольшие деньги, но греют.

Что касается работы, то многие студенты и так подрабатывают, только вот эти подработки не всегда положительно сказываются на успеваемости, тут уж выбирать нужно: либо выкладываться на учебе, либо на работе. Сил на два дела не у всех хватает.

Что думают по этому поводу орские преподаватели?

Наталья Минякова, декан факультета иностранных языков ОГТИ, к.ф.н., доцент:

- Социальная поддержка должна обеспечиваться государством. Я бы вообще увеличила академическую стипендию, особенно отличникам. Студенты – наше будущее. Чем они меньше будут зависеть от работы, тем больше внимания будет уделяться учебе.

Наталья Полянских, член Общественной палаты, преподаватель ОГТИ:

- Студентам нужно получать стипендию и нужно создавать все условия для учебы, а не так, чтобы студент сам зарабатывал себе на жизнь. В нашем городе итак проблемы с трудоустройством: не берут на работу даже квалифицированных специалистов, что уж говорить о студентах, которые даже летом не могут устроиться на временную работу – стажа нет.  Если государство создаст все условия, то – пожалуйста, но предприятия сейчас в основном все частные, а частникам это надо?


А студенты?


Андрей:

- Многие студенты приезжие, я в их числе, и стипендия порой бывает средством к существованию. Родители не всегда могут помочь деньгами, только стипендия и спасает.

Юлия:
- Я стипендию не получаю, пусть студенты работают.        

Яна:
- Ну, это уже наглость! Неужели студенты не заслужили стипендий? Зачем тогда вообще студенческие годы, чтобы работать что ли? Наработаться еще за всю жизнь успеем.

Алексей:
- Я подрабатываю после учебы, тяжеловато, конечно, совмещать и то и другое, но деваться некуда. Я сам стипендию не получаю, но вот если бы она была, было бы легче.

Марина:
- Получать стипендию всегда приятно, потому что твой труд оценивают, а я считаю, что учеба – это труд. Нельзя отбирать стипендию у студентов, ведь она дается не просто так, а за ум.


В свою очередь, председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддержал предложение Дворковича, но с оговоркой:

- В вузах прежде должны быть созданы рабочие места для студентов.


Во что выльется такое решение помощника президента пока непонятно, но российские студенты уже высказали протест против отмены стипендий.