19 октября 2017 • Чт • 12:32 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Студентов хотят лишить стипендии

... и отправить на дополнительные заработки

17250 0
20.01.2011 Область
Получать стипендию - нехорошо и неэффективно

Нехорошо за сам факт учебы получать от государства компенсацию, решил помощник президента Аркадий Дворкович и предложил отменить студентам стипендии:

- Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации.

Можно работать после учебы, убежден он: на кафедре, в библиотеке, в кафе, «переводы делать». Для этого, отметил Дворкович, в каждом вузе должны быть возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом:
 
- Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии. Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать, - отметил Дворкович.

По существу, стипендия никогда не была для студентов средством выживания, но стимул давала хороший. Разве деньги бывают лишними, да еще в студенческие годы? Кто был студентом, тот поймет.  Учись себе хорошо и тебя поощрят – и  самому приятно и в кошельке, хоть небольшие деньги, но греют.

Что касается работы, то многие студенты и так подрабатывают, только вот эти подработки не всегда положительно сказываются на успеваемости, тут уж выбирать нужно: либо выкладываться на учебе, либо на работе. Сил на два дела не у всех хватает.

Что думают по этому поводу орские преподаватели?

Наталья Минякова, декан факультета иностранных языков ОГТИ, к.ф.н., доцент:

- Социальная поддержка должна обеспечиваться государством. Я бы вообще увеличила академическую стипендию, особенно отличникам. Студенты – наше будущее. Чем они меньше будут зависеть от работы, тем больше внимания будет уделяться учебе.

Наталья Полянских, член Общественной палаты, преподаватель ОГТИ:

- Студентам нужно получать стипендию и нужно создавать все условия для учебы, а не так, чтобы студент сам зарабатывал себе на жизнь. В нашем городе итак проблемы с трудоустройством: не берут на работу даже квалифицированных специалистов, что уж говорить о студентах, которые даже летом не могут устроиться на временную работу – стажа нет.  Если государство создаст все условия, то – пожалуйста, но предприятия сейчас в основном все частные, а частникам это надо?


А студенты?


Андрей:

- Многие студенты приезжие, я в их числе, и стипендия порой бывает средством к существованию. Родители не всегда могут помочь деньгами, только стипендия и спасает. НЕТ ФОТО.jpg

Юлия:
- Я стипендию не получаю, пусть студенты работают.        

Яна:
- Ну, это уже наглость! Неужели студенты не заслужили стипендий? Зачем тогда вообще студенческие годы, чтобы работать что ли? Наработаться еще за всю жизнь успеем.

Алексей:
- Я подрабатываю после учебы, тяжеловато, конечно, совмещать и то и другое, но деваться некуда. Я сам стипендию не получаю, но вот если бы она была, было бы легче.

Марина:
- Получать стипендию всегда приятно, потому что твой труд оценивают, а я считаю, что учеба – это труд. Нельзя отбирать стипендию у студентов, ведь она дается не просто так, а за ум. НЕТ ФОТО.jpg


В свою очередь, председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддержал предложение Дворковича, но с оговоркой:

- В вузах прежде должны быть созданы рабочие места для студентов.


Во что выльется такое решение помощника президента пока непонятно, но российские студенты уже высказали протест против отмены стипендий.




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел