Но можно найти массу примеров того, что некоторые люди хуже жить не стали. Об этом можно судить по наличию дорогих автомобилей, по строящимся коттеджам и т. п. Но самое странное, что в корне изменилась психология людей, подверглись нивелированию понятия, которые раньше казались святая святых и нарушать которые было нельзя.
На днях открываю свою электронную почту. Некий Мирон в качестве ненавязчивого сервиса предлагает следующее: «Юридическая помощь призывной молодежи — отсрочка и освобождение! Адвокаты помогут законно не служить в армии! Консультация юриста и врача. Звоните: поможем всем и всегда. Мы решаем проблему с военкоматом законно и навсегда!». Прямо панацея какая-то! Просто черкни Мирону пару - другую словечек, он «законно и навсегда» освободит тебя от воинского долга.
Не больно «потеют» и нынешние школьники. Это раньше мы напрягались, готовя сочинения про «Татьяну, русскую душой» или про «идейные противоречия Пьера Безухова». Теперь особенно думать не надо. В любом книжном магазине вам предложат «Золотые сочинения» на любую тему, по цене не дороже 100 рублей. А можно сделать еще проще — задать тему в поисковике сети Интернет. Уверяю вас, все, что душенька пожелает, там есть, уже написано. И вам гарантирована и грамотность (главное только переписать слово в слово), и положительная оценка. Вот, конечно, немного подпортил райскую картину придуманный кем-то ЕГЭ, но и тут, говорят, существуют уже легальные способы обойти «тернии».
Люди все больше отвыкают работать — как умственно, так и физически. Один мой хороший приятель, инвалид, проводящий летнее время на речке, на рыбалке, рассказывал, что современный горе-турист приезжает на машине и достает из багажника буквально все. Не надо ходить за валежником, не надо разжигать костер, даже рыбу ловить не надо… Да и не хочется.
А хочется другого — пролететь по жизни, как говорят, с легонца. Легко закончить школу, институт, как от докучливого насекомого отмахнуться от военкомата… И работать, не сильно марая руки, и деньги получать немалые. Так, чтобы о тебе сказали: «Это крутой парень! Он далеко пойдет!..»
Источник: Орская газета - Александр Иванов